Кемеровский арбитраж отказал Александру Щукину в аресте имущества Руслана Ростовцева.

Арбитражный суд Кемеровской области отказал кузбасскому предпринимателю Александру Щукину в обеспечении имущественных интересов в его споре с бывшим партнером Русланом Ростовцевым в окружном суде Никосии (Республика Кипр). Как следует из определения суда, господин Щукин обратился со своим заявлением о принятии обеспечительных мер 23 марта 2017 года, на следующий день суд вынес определение об отказе.

В заявлении истец просил суд запретить Руслану Ростовцеву отчуждать или обременять принадлежащее имущество — 50% долей в новокузнецком ООО «Талдинская торговая компания», по 100% в ООО «Зубалово» и ООО «Жилстройреконструкция», 99,9% — в ООО «Антрацит трейд», 99% — в ООО «Талдинская горная компания», 50% — в ООО «Техно-Бизнесгрупп» (все — Москва). Для реализации этого запрета заявитель просил суд ввести еще запрет налоговой службе в Кемеровской области и в Москве проводить соответствующие регистрационные действия в отношении указанного имущества Руслана Ростовцева. В обоснование своего заявления Александр Щукин сообщил, что еще в декабре 2015 года направил иск к Руслану Ростовцеву и трем компаниям на Кипре о взыскании с них солидарно $113 млн убытков в окружной суд Никосии. В конце прошлого года этот суд наложил арест на имущество ответчиков.

В своем нынешнем заявлении Александр Щукин сослался на то, что арест по решению кипрского суда не распространяется на территорию России, поэтому он обратился за защитой в кемеровский арбитраж, «по месту нахождения имущества должника». Она также указал на то, что Руслан Ростовцев уже предпринял действия по формальному отчуждению принадлежащего ему имущества в пользу аффилированных лиц, а именно передал по договорам дарения 7 земельных участков ООО «Талдинская торговая компания».

Тем не менее, 24 марта кемеровский арбитраж отказал заявителю, сославшись на то, что он не представил доказательств отсутствия у Руслана Ростовцева денег или иного имущества для возможного удовлетворения иска в окружном суде Никосии. Факт отчуждения земельных участков арбитраж не расценил как меры, направленные ответчиком на уменьшение его имущества. Часть же доводов заявителя суд оценил как предположительные, не подтвержденные документально.
В конце прошлого года окружной суд города Никосия, Кипр, арестовал активы московского предпринимателя Руслана Ростовцева на сумму $113 млн, удовлетворив заявление кузбасского предпринимателя Александра Щукина .

При этом суд обязал Руслана Ростовцева раскрыть информацию о местонахождении и стоимости принадлежащих ему активов, а компанию Abacus Limited, кипрскую секретарскую компанию, обслуживавшую компании Ростовцева, – раскрыть информацию об активах. Как сообщал тогда представитель Александра Щукина, «арест активов – важная победа Александра Щукина в споре с бывшим бизнес-партнером» за права на такие активы как АО «Шахтоуправление «Талдинское-Кыргайское» (ШТК) и АО «Шахтоуправление «Талдинское-Южное» в Кемеровской области.

Напомним также, что Александр Щукин, его доверенное лицо, три сотрудника следственного управления СК РФ по Кемеровской области, включая его начальника, два вице-губернатора Кузбасса и начальник областного департамента были обвинены в вымогательстве акций АО «Разрез «Инской» в ноябре 2016 года и помещены под домашний арест (за исключением начальника областного следственного управления Калинкина, который находится в СИЗО)

КоммерсантЪ

 

Load More Related Articles
Load More In В Кузбассе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Кузбасс пойдет своим путем

Завершена работа XV Красноярского экономического форума (КЭФ). Представители органов власт…