Геологи Национального совета научных и технологических исследований Аргентины обнаружили недалеко от Буэнос-Айреса окаменелые останки живого организма, предшественника современной фауны на Земле, возрастом 545 миллионов лет. Это первый случай в истории, когда на территории современной Латинской Америки обнаруживаются останки такой древности.

Находка была сделана в ходе изучения горной породы в районе Серро Негро, расположенном в 350 километрах от столицы, одном из золотодобывающих регионов страны. «Мы нашли отпечаток организма, который имеет определенную структуру, но мы точно не можем сказать относится он к животному или растению, поскольку для той эпохи как такового определения животного не существует. Мы говорим обобщенно о том, что скорее всего оно принадлежит к растениям, но и это не совсем верно. Поэтому для наиболее правильного понимания мы используем понятие биота», прокомментировала одна из совершивших открытие геологов Мария Арроуй.

Исследователь уточнила, что в этой работе принимали участие и коллеги из Бразилии. «Совместно с нашими бразильскими коллегами была проведена обширная и сложная работа по исследованию этих окаменелостей. Были обнаружены четкие отпечатки организмов, с более сложной структурой тела, нежели для характерных для того периода одноклеточных водорослей. По итогам комплексного анализа мы пришли к выводу, что этот организм относится к докембрийским формам жизни начала эдиакарского периода», отметила Арроуй.

Подобного рода находки очень редки и ранее обнаруживались только на территории России, Канады, Австралии, Намибии, Великобритании и Китая. Представители эдиакарского периода до этого момента были задокументированы только лишь в Бразилии и Парагвае. Обнаруженные в Аргентине окаменелости оказались еще древнее.

https://rg.ru

Load More Related Articles
Load More In Забавные новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Голос Сергея Шнурова будет звучать в общественном транспорте Новокузнецка

Певец стал участником проекта, посвящённого юбилею южной столицы Кузбасса. Голос лидера гр…