На предварительных слушаниях Александр Павлов заявил отвод всем судьям Центрального районного суда Новокузнецка. По мнению подсудимого, специалисты, осуществляющие правосудие, могут предвзято подойти к оценке его действий.

В своём заявлении бывший руководитель Новокузнецкого муниципального банка сослался на то, что в своё время являлся членом законодательного собрания Новокузнецка, и в составе депутатского корпуса принимал определённые решения, связанные с жизнью города. Также он заявил, что в списке потерпевших от банкротства финансового учреждения, которым он руководил до января 2014 года, фигурируют фамилии судей и их родственников. В частности, по утверждению подсудимого, один из сотрудников суда, который несколько лет назад ушёл в отставку, был вынужден забрать вклад в банке, потеряв при этом проценты. Александр Павлов также считает, что судья, который рассматривает его дело, не может быть беспристрастным и указал причины недоверия.

Он пояснил, что именно этот судья принимал решение о его аресте. Напомню, что в марте 2016 года по ходатайству следственных органов суд Центрального района Новокузнецка изменил Павлову меру пресечения с подписки о невыезде и надлежащем поведении на заключение под стражу. Банкира арестовали в зале суда и доставили в СИЗО-2. Кроме этого подсудимый «припомнил» судье процесс по делу Евгения Белого. Бывшего генерального директора ОАО «НУК» обвиняли в злоупотреблении полномочий, которые повлекли тяжкие последствия. К слову, Александр Павлов привлечён к уголовной ответственности за аналогичное преступление. В 2012 году, когда шёл процесс по громкому делу новокузнецкой управляющей компании, Павлов привлекался в качестве свидетеля, так как деньги предприятия аккумулировались на счетах НМБ. По мнению банкира, уже тогда судья «устраивал допрос с пристрастием». Правовую оценку высказываниям бывшего руководителя муниципального банка озвучил государственный обвинитель. Старший помощник прокурора Новокузнецка, отклонивший ходатайство Павлова заявил, что нет каких-либо законных оснований для принятия решения об отводе судье и всему судейскому составу Центрального районного суда.

Помимо этого Александр Павлов и его защитники обратились к суду с ходатайством об изменении меры пресечения под денежный залог в 3 миллиона рублей или домашний арест. Однако суд эту просьбу отклонил, продлив срок содержания под стражей на шесть месяцев. В настоящее время интересы бывшего директора Новокузнецкого муниципального банка представляют три кузбасских адвоката. Напомню, что Павлов-младший прибегал и к услугам известного столичного адвоката. Сергей Жорин прилетал из Москвы в Новокузнецк в июле этого года, когда решался вопрос о продлении срока содержания Павлова под стражей. Однако московский защитник, сделавший ряд громких заявлений и фото с охранниками у СИЗО-2 так и улетел ни с чем. Известный в прошлом банкир по-прежнему находится за решёткой.

Напомню, что Александр Павлов обвиняется в двух преступлениях. По данным следствия, в период с декабря 2012 по декабрь 2013 года, он, действуя в интересах компании «Южкузбасстрой», учредителем которой был его отец Сергей Павлов, выступил гарантом по кредитным обязательствам. Крупная строительная организация, как основной и фактический владелец банка, использовала привлечённые НМБ средства в своих целях. Когда компания перестала выполнять финансовые обязательства, кредиторы в счет полученных банковских гарантий списывали денежные средства со счетов НМБ. В общей  сложности сумма списанных средств составила более 3 миллиардов рублей. В результате клиенты не смогли воспользоваться своими деньгами, находящимися на счетах в банке, после чего они обратились с заявлением в следственные органы. Кроме этого Павлову-младшему было предъявлено обвинение в присвоении 1 миллиарда рублей. Судебные слушания по громкому делу НМБ продолжатся 15-го декабря. Предполагается, что в этот день прокурор огласит обвинительное заключение, а подсудимый выскажет свою позицию относительно инкриминируемых ему преступлений. Во время следствия Александр Павлов вину в злоупотреблении полномочиями и растрате не признал.

Алексей Иванов

NK-TV.COM

Load More Related Articles
Load More In В Новокузнецке

Один комментарий

  1. вкладчик

    10.12.2016 at 18:44

    А папу не нашли? писали, что он в бега подался?

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Кузбасс пойдет своим путем

Завершена работа XV Красноярского экономического форума (КЭФ). Представители органов власт…