Железнодорожный вокзал и привокзальная площадь — последние несколько месяцев эти объекты, пожалуй, главные для архитекторов города.

В связи с тем, что в августе текущего года Новокузнецк станет центром празднования Дня железнодорожника, «городские врата» было решено коренным образом преобразить. Оплачивать преображение муниципалитет и РЖД договорились вскладчину. Полтора миллиарда выделила компания-монополист, несколько сотен миллионов рублей должен добавить город. Проект реконструкции главным образом направлен на повышение функциональности как самого вокзала, так и прилегающей к нему территории.
Специалисты однозначно решили – все конечные остановки общественного транспорта отсюда нужно убрать. Автобусы должны проезжать транзитом, не создавая помех автомобильному движению. Что касается автомобилей, то для их размещения на привокзальной площади построят две парковки — на 50 и 20 мест соответственно. Скорее всего, они будут платными. Схема предлагается следующая: приехал, быстренько выгрузил багаж, высадил пассажиров и освободил место – денег не нужно, ну а если бросил машину на час, день или неделю — придется раскошелиться. Практика показывает, что иначе парковка, предназначенная для встречающих и провожающих, превратиться в стоянку для тех, кто живет или работает поблизости.
Часовни, которая ранее планировалась, не будет. Места слишком мало, и она попросту не впишется в общую картину, — пояснил председатель комитета градостроительства Андрей Морозов. Вместо неё художники предложили установить некую скульптурную композицию, которая могла бы служить символом города. Правда, что это будет за символ, авторы идеи пока не определились. Чиновники обещают, что вокруг ж/д вокзала будет много зеленых насаждений и площадь станет настоящей изюминкой города. Времени на реализацию этих планов осталось совсем немного, но ответственные исполнители ничуть по этому поводу не переживают, с уверенностью заявляя: успеем.
Их сегодня заботит другое. В этом году благодаря участию ООО «РЖД» особых проблем с финансированием работ не было, но где взять деньги на реализацию второго этапа проекта в будущем — вот вопрос. Нужно построить несколько подземных пешеходных переходов и облагородить участки проспектов Бардина, Металлургов и Курако, прилегающих к вокзальной площади.
-Проспект Курако – самая глобальная задача, — говорит Андрей Морозов. Недавно был заказан проект его реконструкции, теперь ждем, какие решения будут предложены. Хотелось бы видеть там не 4 полосы а 8, но трамвай… в этом случае его придется убрать.
Впрочем, говорить об этом рано — проектные решения еще не готовы, да и с финансированием полная неясность. Пока с уверенностью можно говорить только о том, что ко Дню железнодорожника город получит реконструированное здание вокзала и прилегающую к нему площадь.
Load More Related Articles
Load More In В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Россиян захотели лишить плавленого сыра

Запрет использования в России сухого молока при изготовлении сыров приведет к исчезновению…