Экологи Научного центра изучения Арктики исследуют биологический материал жителей ямальского поселка Тазовский — они оценят экологическое состояния сельской территории, а если будет в этом необходимость, разработают комплекс профилактических мер для укрепления здоровья местных жителей. Об этом рассказали сегодня в департаменте внутренней политики ЯНАО.

Напомним, исследования цитогенетического статуса населения проводятся на Ямале с 2013 года: по частоте мутаций в ядрах клеток ученые определяют, как окружающая среда влияет на генетическое здоровье человека. Наиболее опасно загрязнение нефтью, тяжелыми металлами, стойкими органическими загрязнителями.

На данном этапе ученые исследовали цитогенетический статус жителей Нового Порта, Ныды, Сеяхи и Антипаюты, а также Надыма.

Лучшие показатели — в Антипаюте в Тазовском район, сообщила младший научный сотрудник сектора экологических и биологических исследований Центра изучения Арктики Елена Шинкарук. У жителей поселка Сеяха Ямальского района показатели цитогенетического статуса несколько выше.

Выяснилось, что больше других негативному воздействию окружающей среды подвержено пришлое население — мутации в клетках таких людей встречаются в два раза чаще, чем у коренных ямальцев. «Ученые объясняют это сложностями адаптации уроженцев других регионов к суровым реалиям Крайнего Севера», — подчеркнули в департаменте внутренней политики.

В будущем экологи планируют расширить географию исследований, включив в программу жителей Шурышкарского и Приуральского районов.

https://rg.ru/

Load More Related Articles
Load More In Забавные новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Голос Сергея Шнурова будет звучать в общественном транспорте Новокузнецка

Певец стал участником проекта, посвящённого юбилею южной столицы Кузбасса. Голос лидера гр…