Уже с января 2017 года на свалку нельзя будет выбросить лом цветных и черных металлов. А с 1 января 2018 года полигоны лишатся возможности получать отходы из бумаги и картона, автомобильные шины и камеры, стекло и изделия из стекла.

Перечень отходов содержится в проекте постановления правительства, которое подготовили в Минприроды и опубликовали на портале regulation.ru.

В документе, в частности, говорится, что запрет на захоронение отходов по 10 группам планируется вводить постепенно — до 2024 года. При этом на наиболее дальний срок отодвинуто решение вопроса с компьютерным, электронным, оптическим и электрическим оборудованием, которое выбрасывают россияне и организации. Его предлагается запретить захоронять только с 1 января 2020 года. А несортированные отходы предлагается исключить из сферы захоронения с 1 января 2024 года.

По мнению главы Минприроды Сергея Донского в результате в перспективе на ближайшие 6-8 лет произойдет существенное увеличение объемов переработки отходов.

Стоит подчеркнуть, что сегодня в России перерабатывается только около 10 процентов того, что обычно выбрасывается на свалку. А о раздельном сборе мусора, можно сказать, и речи нет. В то время как переработка могла бы позволить решить огромное количество проблем.

Посудите сами — ежегодно, например, на свалку уходит около 15 миллионов тонн бумаги и картона. А целлюлозы в нашей стране в год производится 6 миллионов тонн. То есть, по сути, мы можем всю эту продукцию делать только на основе переработанных отходов. Еще один пример с отходами электронной промышленности.

Выбрасывается в год около 1,5 миллиона тонн, а перерабатывается 5 процентов. В то время как во многих отходах этого типа содержание цветных и драгоценных металлов больше, чем в руде, из которой они с таким трудом добываются.

https://rg.ru/

Load More Related Articles
Load More In В России

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Россиян захотели лишить плавленого сыра

Запрет использования в России сухого молока при изготовлении сыров приведет к исчезновению…