«Возьми кредит – собери ребёнка в школу!» Этот добрый рекламный призыв четырёхлетней давности, бывший актуальным последнее кризисное лихолетье, похоже, всё-таки остался в прошлом. Видимо, прав наш мудрый президент, сообщивший стране накануне нынешних летних каникул, что дно кризиса в экономике России было пройдено ещё в 2015 году. Хотя для многих новокузнечан, если честно, сие великое прохождение случилось незаметно. Тут одно из двух: или начинаем с той или иной степенью уверенности всплывать – или пробиваем новое дно. Но позитивные сдвиги всё же есть: чтобы собрать ребёнка в школу, уже не надо задумываться о кредите. Правда, 1 сентября по-прежнему вылетает Новокузнецку в копеечку.

Ирина Васильева, мама семиклассницы:

– Самые большие траты у нас оказались не на учебные принадлежности, а на то, в чём на эту учёбу ходить. У дочки такой возраст – из всего быстро вырастает. Особенно «порадовала» обувь – я считаю, что цены на неё просто дикие при том качестве, которое предлагают в магазинах города. Очень трудно найти девочке нормальную пару – одни жмут, другие натирают, третьи сваливаются. В общем, намучились, пока обувались. За две пары и сменку для школы в итоге выложила больше семи тысяч. К тому же моей дочери, как и всем подросткам, трудно угодить. Всё время слышу от неё: «Мама, ты что? Я это не надену – меня же засмеют!» Но то, что нравится ей – мне не по карману, так как я воспитываю дочь одна. Приходится идти на маленькую материнскую хитрость. У нас с ребёнком один и тот же размер обуви и одежды, так что я какие-то вещи покупаю на разных распродажах и акциях – «для себя». А она потом начинает сама их носить.

Ксения Степанцева, мама первоклассника и третьеклассника:

– Младший сын в этом году пошёл в первый раз в первый класс, а старший перешёл в третий, так что расходов на школу хватило. Больше всего мы потратили на канцелярию и рабочие тетради. Сумма получилась немаленькая – около десяти тысяч рублей. Для нашей семьи это ощутимо – у нас работает только папа, а я сижу в декрете с годовалой дочкой. Но в мае муж получил премию – вот мы и закупили всё основное. Ранец для младшего. Рабочие тетради и кое-какие новые учебники для старшего. А вот со школьными принадлежностями я поторопилась – ребята нашли пакет, в котором они лежали, и к концу лета там почти ничего не осталось. Пришлось ещё раз тратиться на покупку канцелярии. Хорошо, хоть бабушки помогли – дали немного денег.

Анна Климова, мама десятиклассницы:

– Со сборами в школу не вижу никаких проблем – не то, что с будущим ЕГЭ. Я уже договорилась с учителями о репетиторстве – берут немного, всего по 300 рублей за одно занятие, но за несколько предметов набегает прилично. А на школьные принадлежности никаких особых трат нет. На одежду и обувь тоже. Дочь ходит на уроки в том, что мы ей и так покупаем. Правда, выбирает всегда сама. Причём в первую очередь смотрит на ценники, и дорогие вещи сразу возвращает назад. Например, недавно она купила себе удобный рюкзак всего за тысячу рублей и очень симпатичные кроссовки тоже за тысячу. Я вообще люблю ходить с ней по магазинам – она и мне что-то недорогое и модное находит.

Полина Тихомирова

NK-TV.COM

Load More Related Articles
Load More In В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Кузбасс пойдет своим путем

Завершена работа XV Красноярского экономического форума (КЭФ). Представители органов власт…