Новокузнецкая группа «Zефир» только-только из своих первых звёздно-заграничных гастролей. И не в какое-нибудь ближнее зарубежье, а сразу в Центральную Америку – там, где задолго до Колумба счастливо обитали ацтеки и майя, играя в изобретённый ими футбол отрезанными головами врагов. Причём потомки легендарных Больших Змеев и жадных до завоеваний испанцев-колонизаторов принимали девушек из Новокузнецка как самых настоящих звёзд. Но здесь, в студии музыканта и продюсера Стаса Кудряшова, никакой звёздности в артистках не заметно. Без косметики, в обычных футболках и джинсах, они совсем девчонки – да они такие и есть. Чудо, какой хорошенькой Полине Герц всего 17. «Зажигалке» Кате Шкоде – 19. А Юле Пенер исполнилось 20… прямо в самолёте.

Спрашиваю Стаса, а как на группу из «далёкой-далёкой» Сибири и, в общем-то, никому в Центральной Америке – это уж точно! – не известного Новокузнецка вышли «люди из Гватемалы»? «Это, правда, новокузнецкие-12необычная история, – улыбается продюсер группы, – они увидели выступления девчат в Интернете, нашли наши фото с гала-концертов, а там «Zефир» в обнимку с моим коллегой из Москвы, которого они знали. Позвонили ему. Потом мне. Договорились. Кстати, гонорар нам выплатили приличный. Сбросили по «мылу» авиабилеты… В общем, полетели!

В разговор включается Полина Герц: «Я в это время была в Москве, а Станислав Викторович с Катей и Юлей должны были прилететь из Новокузнецка. Но их рейс задержали на несколько часов, так что мы не успели на самолёт до Амстердама. Стыковок вообще было много – из Новокузнецка в Москву, оттуда до Амстердама, потом в Панаму и, наконец, в Гватемалу. А времени между ними – мало. В итоге мы потеряли целый день, хотя концерты были уже объявлены и нас ждали ещё вчера – так неудобно!»

«Это ещё что! – вспоминает Полина, – Мы летели почти сутки, а в Гватемале оказалось, что наш багаж потерялся… А там всё – концертные платья, косметика, все вещи! Через два часа – выступление, а мы в маечках и шортах, ненакрашеные – кошмар! У аэропорта нас уже ждали два бронированных джипа – организаторы тут же решили задержать концерт ещё на час и поехали в крутой торговый центр, чтобы мы купили, что нужно. Мы с девчонками как ценники увидели, были просто в шоке, так что выбрали только новокузнецкие-3самое-самое, хотя организаторы всё оплатили. Так потом и ходили все гастроли в концертных платьях. Хорошо, Катя свой багаж не сдавала – вот и делилась вещами».

Катя – добрая душа! – продолжает: «Подъезжаем к большой площади – а там народу около тысячи человек! – и сразу на сцену. Пока ехали – перекроили весь репертуар. Организаторы сказали: «Пойте, что нравится – главное, чтобы зрителей зажгли». Вот мы и «бахнули» первой «Bang Bang» – её Шер исполняла ещё в 1966 году… Приём был невероятный! А мы ещё прямо со сцены к людям пошли – стали вытаскивать зрителей в круг. Все улыбаются, танцуют, радуются… Клёво! А после концерта нас окружили поклонники, и мы давали афтографы, делали селфи… В общем, было всё по-настоящему!»

Стас Кудряшов объясняет: «Девчат ведь сразу как звёзд объявили, и сначала я видел на лицах людей недоверие. Что это за звёзды такие из непонятного Новокузнецка? Если уж привезли артистов из России, то новокузнецкие-2хотя бы из Москвы. А только новокузнецкий «Zефир» запел, ко мне оборачивается работавший на нашем концерте звукорежиссер и пальцами показывает «крестик» – мол, идёт фонограмма. А я ему указательным пальцем – нет, «минус». Не поверил! Пошёл к сцене слушать – вернулся в полном восторге. Всем

говорит: «Russian stars» поют вживую, а звучат как на пластинке!» А «Zефир» пел не только под «минусовку», но и акапельно… Только так потом девчонок везде и называли – «русские звёзды».

– Кроме Гватемалы, где-то ещё давали концерты?

– «Zефир» гастролировал в двух государствах североамериканского континента – Гватемале и Коста-Рике – и дал за неделю пять концертов в столичной Гватемале, Эль-Эсторе и Сан-Хосе.

– Наверное, пришлось исполнять только англоязычные хиты?

новокузнецкие артистки-1– Каждый концерт шёл часа два-три. Первым блоком, да, давали английскую «фирму». А в остальных отделениях – всё вперемешку. И русские песни пели, и украинские – в Гватемале, кстати, есть эмигранты из России и Украины и, похоже, все они пришли на наш концерт! А ещё организаторы специально нас попросили разучить несколько стареньких танцевальных хитов – «Ой, Лёха, Лёха» и «На теплоходе музыка играет» – чтобы публику завести. Ну а композиции на испанском языке мы уже сами решили выучить – прямо перед гастролями. «Besame Mucho» вообще стала нашей визитной карточкой. С её помощью мы все двери открывали, все свои желания исполняли. Был такой смешной случай на Карибском море, куда нас повезли отдохнуть между концертами. Красота там безумная – прямо как в кино! Видим, мужчина мчится по заливу на гидроскутере – ужасно захотелось покататься. Он говорит: «Вы артистки? Тогда спойте!». А мы затянули «Besame Mucho», и он, расчувствовавшись, нам свой скутер на весь день отдал. Мы сами эту песню полюбили – она очень красивая. Даже хотим её в свой репертуар ввести.

новокузнецкие-11– Что произвело самое сильное впечатление на гастролях?

– Кроме работы на концертах и того, как публика нас принимала? Конечно, Тихий океан – это ведь мечта всех девчонок! Как только чёрный вулканический песок увидели (а он просто невероятный!), было одно желание – упасть прямо в прибой. Правда, волны там гигантские и бьют наотмашь… Но мы всё равно нанырялись! А когда плыли обратно на катере – попали в настоящий шторм, хоть нас и успокоили, что он «маленький». И на озере Исабаль было весело – это местная достопримечательность Гватемалы (не города, а страны), куда организаторы концертов тоже возили нас отдыхать.

– А багаж-то вам вернули?

– Представляете, только в последние минуты последнего гастрольного дня! Привезли наши вещи, и мы сразу с ними в аэропорт. Это был «квест», конечно… Девушки, да ещё и артистки, а надеть нечего! В гостиницах, где нас размещали, были шикарные бассейны, и на побережьях Карибского моря и Тихого океана так хотелось поплавать, а купальников нет! Причём ни в Гватемале, ни в Коста-Рике их просто невозможно было купить – люди там купаются прямо в одежде. Но мы придумали – нашли похожие на купальники комплекты белья и плавали-загорали в них. А ещё там нигде нет в продаже сигарет, хотя именно из Центральной Америки в «открывшую» её Европу когда-то завезли табак. Так Станиславу Викторовичу – он курит – охранники в гостиницах «из-под полы» по пачке «Marlboro» тайком продавали!

– Центральная Америка» ещё и родиной шоколада считается… Попробовали?

новокузнецкие-7– Конечно! Нам сказали, какой шоколад у них считается самым крутым. Но если честно, наш шоколад вкуснее!

– Назад вы летели через Париж. Было время побродить по магазинчикам?

– Полина за все свои гастрольные страдания без багажа оторвалась – накупила всякой всячины. Правда, все магазинчики, куда нам удалось попасть, были в аэропорту – до регистрации на московский рейс оставалось всего три часа. А потом мы сразу в метро – и на самолёт.

– Вы ведь есть и в «Контакте», и в «Instagram» – после возвращения домой новые поклонники, наверно, осаждают?

– Да, число друзей в социальных сетях здорово выросло. Мы же общительные! Даже в аэропорту Панамы по пути домой дали «концерт» – ребята из бразильской группы, летевшие на выступление в Гонконг, танцевали, а мы пели.

Спрашиваю, а где новокузнецких звёзд, которые произвели такой фурор в Гватемале и Коста-Рике, могут увидеть земляки? Продюсер группы «Zефир» отвечает, что ближайшие выступления будут на День Шахтёра – 25 августа в ДК ЗСМК, 26-го в Кемерове, а 27-го в Междуреченске, на площади и в ДК, девочки готовят звёздный финал. Потом Полина Герц улетает в Москву – она выпустилась из 111-го лицея (причём с золотой медалью!) и поступила в Российскую академию народного хозяйства и государственного управления на факультет менеджмента.

«Стану звёзд продавать!» – улыбается девушка. Но, если честно, она, конечно, хочет сама выступать. У юной Полины 12 лет школы балета – это в ДК Алюминщиков – и оконченная с отличием музыкальная школа №6, где она училась у превосходного педагога Ирины Владимировны Виноградовой… Просто новокузнецкую звёздочку, понятное дело, пугает «шоубиз» – это в Новокузнецке, под крылышком Станислава Викторовича, давать концерты легко и приятно, а в Москве яркие Полинины крылышки быстро «пооткусывают».

новокузнецкие-519-летняя Катя Шкода, закончившая школу №29, сейчас учится на третьем курсе Новокузнецкого колледжа искусств на отделении эстрадного пения у самой Ларисы Николаевны Черненко, выучившей немало голосистых талантов. Катя пришла к своему педагогу в три с половиной года, а на сцене с настоящим номером в первый раз оказалась в четыре… До сих пор помнит, как после выступления ей вынесли торт!

«Я ведь не зря им такие псевдонимы придумал, – объясняет Стас Кудряшов, – Герц – это чистота, если использовать язык музыкантов. А с немецкого это слово переводится – «сердце». Полина, и правда, такая – очень чувствительная, тонкая, сердечная. А Катя Шкода – «зажигалка»! Озорная, шустрая, очень общительная, на месте не усидит. Дома её застать невозможно – то она на курсах по вождению, то на какой-нибудь тусовке, то бегает, то просто гуляет по городу. Обе девчонки очень яркие – и с публикой отлично работают. Лучше в Новокузнецке просто нет. Хоть Полина и будет учиться в Москве, я не вижу проблемы, чтобы для концертов или гастролей свести девчат вместе, успеть порепетировать и даже, если надо, новую программу откатать. Так что о группе «Zефир» люди ещё услышат – и не только в нашем городе!»

Полина Тихомирова

NK-TV.COM

Load More Related Articles
Load More In В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Кузбасс пойдет своим путем

Завершена работа XV Красноярского экономического форума (КЭФ). Представители органов власт…