Китайский производитель грузовых шин Aeolus намерен нарастить долю на рынке РФ. Но в условиях активного импортозамещения в стране и стагнации сделать это будет чрезвычайно трудно, считают эксперты и участники рынка.

Введенные в конце 2015 г. заградительные пошлины на грузовые цельнометаллокордные (ЦМК) шины китайского производства, а также увеличение цен на них на 20% в связи с девальвацией рубля сократили объем ввоза в Россию этой продукции из КНР на 48%. По данным Aeolus и сотрудничающей с ней российской сети шиномонтажных комплексов «Петромакс», ставка таможенного сбора выросла с 14,8% до 35,4%, пишут «Известия».

Результатом этого стало резкое сокращение доли китайских грузовых шин на российском рынке. Еще в 2014 г. она составляла 56%, а сегодня едва ли достигает 10%, подсчитали в компании «Кордиант», объединяющей крупных отечественных производителей шин.

Кроме того, если раньше до половины китайских шин поставлялось в Россию по «серым» схемам, что позволяло производителям демпинговать, сейчас контроль за таможенным декларированием усилен по просьбе отечественных компаний.

Однако китайские шинники сдаваться не намерены. Так, Aeolus решила кардинально изменить подход к продвижению продукции на рынке РФ, который в компании считают одним из приоритетных. Как сообщил председатель правления Aeolus Tyre Co., Ltd Бай Ксин Пинь, ставка делается на построение долгосрочных отношений с российским потребителем, которые подразумевают развитие системы сервисного обслуживания и активный маркетинг.

По словам гендиректора «Петромакс» Максима Лапина, Aeolus уже начала предоставлять клиентам услуги по отсрочке платежа, расширенную гарантию на продукцию, а также различные программы лояльности и организацию тест-драйвов в условиях российских дорог.

Однако такая активность производителей из Поднебесной может оказаться безрезультатной, считают эксперты. В 2015 г российские производители нарастили собственное производство на 40% — до 1,5 млн штук, а спрос на грузовые цельнометаллокордные шины в стране остался на уровне прошлого года. Компании из РФ активно наращивают экспорт, преимущественно в ближнее зарубежье — Казахстан, Украину и Белоруссию. Таким образом, на долю импортной продукции на российском рынке сейчас приходится лишь 34%, и китайским производителям будет сложно кардинально изменить ситуацию.

 

Load More Related Articles
Load More In В России

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Россиян захотели лишить плавленого сыра

Запрет использования в России сухого молока при изготовлении сыров приведет к исчезновению…