Человека, впервые совершившего нетяжкое преступление, суд сможет освободить от уголовной ответственности. Воспользоваться новой нормой сможет тот, кто раскаялся и возместил ущерб.

Предложение действительно только один раз. Предполагается, что новая система позволит не ломать судьбу оступившимся людям. Натворил глупостей и наломал дров? На первый раз дело закроют. Но совсем с рук преступление не спустят: суд выпишет человеку так называемый судебный штраф. Так что заплатить за свои ошибки придется в прямом и переносном смысле.

Соответствующие поправки внесены в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодекс, а также Кодекс об административных правонарушениях.

Инициатива была разработана Верховным судом России и поддержана главой государства. В прессе новые нормы окрестили — во многом ошибочно — законом о декриминализации преступлений. На самом деле в Кодекс об административных правонарушениях переносятся только две статьи из Уголовного кодекса. Так что уголовный закон тоньше не становится. Зато новые правила, по оценкам специалистов, позволят каждый год освобождать от уголовной ответственности сотни тысяч человек.

По большому счету люди, которые попадут под действие новых норм, и раньше скорее не оказались бы в тюрьме. Но у них была бы судимость. И каждый раз, пытаясь устроиться на какую-нибудь престижную работу, они бы приносили справку, что тогда-то и тогда-то были осуждены. Каковы шансы получить хорошее место с такой справкой?

Вряд ли кадровики большой корпорации будут разбираться, что за преступление, ошибка ли молодости или что-то серьезное. Разговор в таких случаях, как правило, короткий. Судим? До свидания.

Цель новых норм как раз в том и состоит, чтобы не ломать судьбу человеку за глупые ошибки. Бандитов и убийц гуманные правила не коснутся.

Одно из положений закона вызвало особый резонанс. Статья «Побои» перенесена в Кодекс об административных правонарушениях. Некоторые эксперты достаточно критично восприняли такое решение. Мол, не легализует ли новая норма рукоприкладство?

Впрочем, сложно говорить о легализации кулака, когда за удар по лицу дебошир может получить 15 суток ареста или отправиться на обязательные работы, и будет вынужден до 120 часов трудиться на благо общества. Если же любитель драк не образумится, второй раз пойдет уже по уголовной статье.

Кстати, в Уголовном кодексе за побои также не было предусмотрено лишение свободы. Так что вряд ли можно говорить о сильном смягчении наказания. Зато привлечь к ответственности человека, распустившего кулаки, будет гораздо легче. Полиция составит протокол, и суд назначит наказание. В Уголовном процессе процедура сложнее, там потребуется больше доказательств.

rg.ru

Load More Related Articles
Load More In В России

Один комментарий

  1. народный прокурор

    08.07.2016 at 22:23

    Простой пример: если вруну депутату или выше чиновнику демагогу за болтовню и не исполнение своих обязанностей, наказов избирателей просто съездить по его бессовестной зажравшейся мордашке- то наверное мужика спрячут и надолго. Не говоря уж об членах правительства, которые и по хлеще врут. Если по умышленному, не квалифицированному,безграмотному руководству, превышением своих полномочий, халатности руководитель искалечит десяток людей или даже со смертельными исходами- то что ему теперь снисхождения? Пусть и дальше работает «опыта набирается».Не портить ему дальнейшую жизнь? Если для Валуева удар кулаком будет просто побои, то для обычного подростка ,пожилого человека, женщины -удар кулаком это уже и последствия в здоровья. Если члена Верховного Суда, Президента кулаком приложит «какой нибудь » Валуев,что будет:Долгий срок-Воркута-Магадан? Или:понять -простить на первый.

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Россиян захотели лишить плавленого сыра

Запрет использования в России сухого молока при изготовлении сыров приведет к исчезновению…