Сотрудники наркоконтроля провели рабочую встречу со стоматологами Кузбасса.

В профилактической беседе приняли участие около 60 главврачей государственных и частных стоматологических клиник области. На повестке дня стоял вопрос, касающийся использования стоматологами в своей деятельности таких прекурсоров, как метилакрилат и метилметакрилат. Обычно эти вещества применяются в медицине для изготовления зубных протезов. Однако в незаконном обороте их используют для изготовления амфетамина — психостимулятора, который вызывает быстрое привыкание.
Метилакрилат и метилметакрилат включены в таблицу II перечня наркотических веществ, установленного Постановлением Правительства РФ 681 от 30 июня 1998 года. Соответственно, оборот этих веществ на территории России ограничен и в их отношении установлены общие меры контроля. «Необходимость проведения встречи с врачами-стоматологами обусловлена тем, что участились случаи использования данных прекурсоров в незаконном производстве наркотических средств, в частности, амфетамина», — объясняет сотрудник отдела по контролю за легальным оборотом наркотиков Управления наркоконтроля по Кемеровской области.
С января 2013 года ожидается ужесточение штрафов, регламентированных ст. 6.16 КоАП РФ (нарушение правил оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров). Если сейчас размер штрафа варьируется от ста до двухсот тысяч рублей, то в следующем году он будет составлять от двухсот до четырехсот тысяч рублей. Такое значительное увеличение размеров взысканий должно послужить стимулом для четкого соблюдения всех требований по хранению и использованию прекурсоров в медицинских целях.
В связи с этим в ходе беседы было определено следующее: в целях предотвращения сбыта наркотиков, синтезированных из медицинских препаратов, материалы с прекурсорами обязаны храниться в медицинских учреждениях в изолированном помещении, которое после работы следует опечатать. Особое внимание нужно уделить пресечению доступа посторонних в такие помещения. Наряду с этим необходимо вести журнал учета, фиксирующий расход препаратов, содержащих в своем составе прекурсоры.
Для усиления контроля за оборотом медицинских препаратов, содержащих прекурсоры, было высказано мнение о том, что необходимо направлять в адрес органов наркоконтроля отчет и уведомление, установленное Постановлением Правительства РФ № 419 от 09.06.10 «О представлении сведений о деятельности, связанной с оборотом прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ, и регистрации операций, связанных с их оборотом», а также Постановлением Правительства РФ № 640 от 18.08.10 «Об утверждении Правил производства, переработки, хранения, реализации, приобретения, использования, перевозки и уничтожения прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ».
 
city-n.ru
Load More Related Articles
Load More In В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Кузбасс пойдет своим путем

Завершена работа XV Красноярского экономического форума (КЭФ). Представители органов власт…