В статье «Учащийся до смерти забил горняка, вымогая деньги» мы рассказывали о гибели подземного электрослесаря шахты «Усковская» Михаила Меньшикова. Молодой и талантливый парень стал жертвой уличного преступника, которому понадобились несколько сотен рублей на покупку спиртного. В деле, которое вызвало большой общественный резонанс, поставлена точка. Учащийся 86-ой вечерней школы Руслан Ахмедов, обвиняемый в разбойном нападении и причинении тяжкого вреда здоровью человека, выслушал приговор суда.  

DSCN2757Напомню, что в январе этого года Михаил Меньшиков и его приятель стали «мишенью» для уличного хулигана. В ночное время у банкомата на проспекте Шахтёров пьяный злоумышленник попросил у парней 500 рублей на пиво. После отказа отдать деньги, Ахмедов избил незнакомцев, отнял банковскую карту и, угрожая физической расправой, потребовал назвать пароль. Товарищу горнорабочего удалось скрыться. Избитого шахтёра злоумышленник заставил сесть на пассажирское сидение автомобиля и попросил таксиста отвезти их к банкомату на улице Разведчиков. Узнав пин -код, грабитель снял с карты, принадлежащей Михаилу Меньшикову, около десяти тысяч рублей. После этого водитель иномарки отвёз их в частный сектор Верхней Колонии. В безлюдном месте Ахмедов вывел избитого парня из салона автомобиля и столкнул на обочину дороги. Похищенные деньги учащийся вечерней школы потратил с приятелями на вечеринку в сауне. Избитого человека, лежащего на краю дороги, обнаружил водитель, который проезжал по улице Луговой. Он позвонил в полицию и вызвал бригаду скорой помощи. В больнице Михаил Меньшиков умер от закрытой черепно-мозговой травмы. По подозрению в совершении тяжкого преступления был задержан семнадцатилетний учащийся вечерней DSCN2748школы. Руслан Ахмедов написал явку с повинной и рассказал об обстоятельствах расправы над человеком. Момент избиения в помещении павильона Сбербанка зафиксировали камеры наблюдения. Видеосъёмка стала доступной для пользователей социальных сетей и вызвала гневные отклики у жителей Новокузнецка. Люди, увидевшие момент расправы и, узнавшие о гибели шахтёра, выражали сочувствие родственникам погибшего и просили сурово покарать злоумышленника, который до смерти забил горнорабочего шахты «Усковская».

В судебном процессе интересы погибшего Михаила Меньшикова представляли его бабушка (парень был сиротой — авт. прим.) и родная сестра. Адвокат Ахмедова, выступая в судебных прениях, делал акцент на молодом возрасте подзащитного, явке с повинной, попытках принести извинения родственникам. Раскаялся ли в своём страшном поступке сам подсудимый? Сомневаюсь. Практически на каждом судебном заседании Руслан Ахмедов, что называется, играл на публику, пытаясь показать себя «героем» в лице сочувствующих товарищей, которые приходили поддержать подсудимого. Достаточно эмоциональной в высказываниях была бабушка Михаила, потерявшая любимого внука. Пожилая женщина заявила, что это преступление — чудовищное и циничное и согласилась с доводами прокурора, который попросил определить для Ахмедова наказание в виде 8 лет лишения свободы. Учитывая мнения всех участников процесса, суд Орджоникидзевского района Новокузнецка приговорил Руслана Ахмедова к 7 годам заключения с отбыванием наказания в колонии общего режима. Родственники погибшего Михаила Меньшикова намерены обратиться с иском в гражданский суд о взыскании с осуждённого 1 миллиона рублей компенсации морального ущерба.

Надо сказать, что Кемеровская область является одним из региональных лидеров по уровню преступности. В 2015 году в Новокузнецке официально зарегистрировано 11 тысяч 858 преступлений. Этот показатель почти на восемь процентов вышDSCN2758е, чем в 2014 году. Всего в 2015 году в расчёте на десять тысяч горожан было зарегистрировано 215 преступлений (в 2014-200). Совершено 52 убийства (2014 год-46). Возросло число хищений чужого имущества, в том числе краж, незаконного сбыта наркотических средств и других преступлений. В 2015 году судами первой инстанции Кемеровской области (городские и районные суды) рассмотрено 29 тысяч 780 уголовных дел. По этим показателям мы обогнали Свердловскую область с населением 4,5 миллиона и прочно укрепились в тройке лидеров после Москвы и Московской области. К примеру, судами республики Марий Эл рассмотрено 3800 уголовных дел, а Калмыки- 1700. Относительно спокойно в регионах средней полосы России, таких, как Тамбовская, Рязанская или Владимирская области.

Алексей Иванов

NK-TV.COM

Load More Related Articles
Load More In В Новокузнецке

19 комментариев

  1. читатель

    07.06.2016 at 19:40

    Мало дали этой сволочи. Таких надо сразу к стенке. Убить человека из-за каких то копеек. Так преступность в нашей стране не истребить. Только смертная казнь.

    Reply

    • патриот

      08.06.2016 at 07:04

      Совершенно верно,только смертная казнь для таких негодяев,и желательно на глазах его приятелей,перед которыми он играл на публику-вот это было бы дело,профилактика преступлений.

  2. Гражданин

    08.06.2016 at 07:33

    Если верить статистике в конце статьи, то у нас не Территория Добра, а какой-то Судный День.

    Reply

    • Читатель 513008

      08.06.2016 at 08:56

      У вас есть основания не верить?

  3. пессимист

    08.06.2016 at 09:01

    Ну взяли этого придурка на гособеспечение. Что дальше? Выйдет рецидивист.

    Reply

  4. Даша

    08.06.2016 at 10:20

    А таксист к ответственности будет привлечен? По сути он соучастник преступления

    Reply

  5. пенсионер

    08.06.2016 at 10:21

    Хороши мужчины современные: один подонок избил двоих порядочных людей. Причем один из этих порядочных убежал с поля боя, бросив товарища.

    Reply

    • Алена

      08.06.2016 at 10:26

      Вот и я об этом подумала. Как товарищ Меньшикова жить будет с осознанием того, что бросил друга

    • Елена

      08.06.2016 at 11:15

      Вообще-то это даже еще не мужчины, а юноши. Преступнику 17 лет, погибший недавно из армии, стало быть тоже не стар.

    • Не могу понять

      14.06.2016 at 09:33

      И чему в армии учат, если вдвоем одному подонку не удалось отпор дать?

  6. просто житель

    08.06.2016 at 12:30

    Семь лет за то что лишил жизни человека. Это как то не по совести,не по человечески. Видно суды у нас и кто эти статьи уголовного кодекса не меняет ,а судья опираясь на эти статьи выносит приговор. Просто выносят приговор не задумываясь,что данный ублюдок лишил жизни просто так. Безнаказанность порождает следующее преступление. К этому множество примеров: бывший экс-начальник Областного ГАИ Мовшин совершивший ранее преступление и ушедший от наказания подставив за себя другого, в мае этого года уже с ужесточением протаранил по встречке автомобиль с пассажирами. Итог четыре погибших женщины. Матери детей.О убийца до сих пор на свободе. Такие же убийцы разгуливали 8лет на свободе после взрыва на шахте Ульяновска вместе с директором Функом. Не наступившая во время строгое наказание повлекло взрыв на шахте Юбилейная, …….Распадская. Этот преступник убил человека за просто так. Директора шахт ФУНК,ВОЛКОВ и их подельники ради извлечения своей выгоды уничтожили страшной смертью по сто с лишим шахтёров. Это же даже в голову не укладывается уничтожить сто с лишним людей и жить таким извергам среди людей. Таким убийцам должен быть только расстрел. Убийцам не место среди людей. Это звери,а зверей посягнувших на жизнь человека отстреливают.

    Reply

  7. Станислав Олегович

    14.06.2016 at 10:02

    Почему убийцы не платят семьям потерпевших алименты пожизненно?

    Reply

    • (((((

      14.06.2016 at 10:03

      Потому что наш суд гуманный

  8. как-то так

    14.06.2016 at 10:08

    Сейчас убийце 17, пацан. Через 7 лет выйдет зрелый мужчина без профессии, без семьи. Полагаете он кинется наверстывать упущенное?

    Reply

    • Юлиан

      14.06.2016 at 11:00

      Сейчас в зонах учат профессиям

    • )))))

      14.06.2016 at 11:10

      Ага, и работать учат.

    • дурдом

      14.06.2016 at 11:20

      Еще скажите, что на свободу с чистой совестью люди из зоны выходят

    • ......

      14.06.2016 at 15:55

      Убийца профессионал, да?

  9. пророк

    14.06.2016 at 12:45

    То ли еще будет! Подростки живут, как в компьютерную игру играют — жизнь копейки стоит.

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Кузбасс пойдет своим путем

Завершена работа XV Красноярского экономического форума (КЭФ). Представители органов власт…