Факты загрязнения водных объектов были выявлены сотрудниками новокузнецкой межрайонной природоохранной прокуратуры. Работники надзорного ведомства установили, что сброс сточных вод в реки и водоёмы осуществляет ряд промышленных организаций. В списке нарушителей  законодательства по охране окружающей среды оказались коммунальное предприятие, разрезы и шахты Кемеровской области.

В феврале и марте 2016 года по жалобам и заявлениям жителей юга Кузбасса, а также сведений, полученных из отдела водных ресурсов, были проинспектированы девять предприятий, которые осуществляют свою деятельность в Киселёвске, Осинниках, Мысках, Прокопьевском, Новокузнецком и Таштагольском районах. В «чёрный список» попали ОАО «Евразруда», «СУЭК-Кузбасс», шахты № 12, «Осинниковская», «Алардинская», «Южкузбассуголь — филиал «Ерунаковская-8», разрез имени Черемнова, ЗАО «Салек» и мысковский Водоканал. В ходе проверки были установлены случаи неоднократных нарушений правил водопользования. Проще говоря, предприятия без соответствующей очистки сбрасывали грязные стоки от промышленной переработки и хозяйственно-бытовых нужд в реки и водоёмы. Нечистотами загадили реки Томь, Кондома, Кыргай, Большой Унзас, Талда и другие.

ООО «Водоканал» города Мыски мутит воду в реках Томь и Большая Тетенза. Очистные сооружения действуют ещё со времен далёкой советской эпохи и требуют масштабной модернизации. Коммунальное предприятие, занимающееся водоснабжением и канализацией, несколько лет осуществляет сброс нечистот, не имея на это разрешительных документов. Руководители Водоканала и мысковские чиновники на предписания представителей надзорных органов, которые требуют устранить нарушения, ссылаются на отсутствие финансирования и проблему не решают. Три трубы, две из которых выведены в реку Томь, сливают тонны неочищенных сточных вод в главную водную артерию региона. В 2011 году представители новокузнецкой межрайонной природоохранной прокуратуры установили факты сброса предприятием стоков с превышением нормативов допустимых концентраций загрязняющих веществ в  Томь и Большую Тетензу. Прокурор обратился с иском в суд Мысков о возмещении вреда, причинённого водным поверхностным объектам. В апреле 2012 года иск был удовлетворён.  Суд вынес решение о взыскании с ООО «Водоканал» крупного денежного штрафа в сумме три миллиона рублей. В январе 2013 года Арбитражный суд Кемеровской области рассмотрел дело по иску Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) о взыскании  с коммунального предприятия 15 миллионов 632 тысяч рублей в  доход городского бюджета. Платить по счетам Водоканал не спешил. Не прошло и года, как предприятие-должник объявили банкротом. Арбитражный суд, признал ООО «Водоканал»  несостоятельным и открыл конкурсное производство. Вскоре в Мысках появился «новый» Водоканал с прежними управленцами. По результатам проверки, проведённой в 2016 году, на предприятии вновь выявили нарушения водного законодательства и законодательства об охране окружающей среды. В отношении ООО «Водоканал» было направлено исковое заявление в суд о понуждении к совершению действий по обеспечению наличия разрешительной документации на право осуществления деятельности по сбросу сточных вод.

Кроме мысковского Водоканала нарушения правил водопользования выявили ещё на восьми предприятиях. Управлением Росприроднадзора по Кемеровской области вынесено 17 постановлений о назначении административного взыскания в виде штрафов на общую сумму 1 миллион 600 тысяч рублей. Руководителям промышленных объектов предписано устранить выявленные нарушения.

Алексей Иванов

NK-TV.COM

Load More Related Articles
Load More In В Новокузнецке

2 комментария

  1. Знающий

    20.05.2016 at 11:01

    Проблема очистных не ООО «Водоканал» (Мыски), а города и региона. ОООшка может вложить свои деньги в эти очистные, но тогда тариф за водоотведение станет для потребителей заоблачным. Тариф поднять политиканы не позволяют. Получается тупик.

    Reply

    • Ответчик

      20.05.2016 at 16:43

      Вы шутите или сотрудник Водоканала? Проблему должно решать и предприятие, и город…..Такого срача, как в МЫСКАХ нет нигде….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Кузбасс пойдет своим путем

Завершена работа XV Красноярского экономического форума (КЭФ). Представители органов власт…