Школьные «умные» классы с сенсорными стенами, школьными досками и новейшей цифровой начинкой на чудо-партах, превращающихся в интерактивные наглядные пособия — карты, формулы, ботанические сады, моря и водоемы, плазменное освещение, аудиосистемы. Эти и другие новшества будут внедряться в российских школах уже в этом году.

Об этом «РГ» рассказала президент Ассоциации предприятий индустрии детских товаров Антонина Цицулина, комментируя план действий правительства по реализации Стратегии развития индустрии детских товаров на 2016-2020 годы. Документ утвержден распоряжением кабмина иопубликован на его официальном сайте.

В эти годы также акцент сделают на организацию здорового общественного питания для детей раннего, дошкольного и школьного возраста. Минсельхозу совместно с Роспотребнадзором поручено наладить ежегодный мониторинг за снабжением детских садов и школ качественными продуктами с учетом рациональных норм их потребления. Возможно, будет пересмотрено меню, чтобы на государственном уровне решать проблемы здорового детского питания. Для этого задействуют науку. В стране появятся новые производства детского питания на молочной, зерновой, плодоовощной и мясной основах, отечественные молочные смеси, лечебное питание.

В России создадут беспрецедентные условия для стимулирования спроса на детские товары российских производителей. Предусмотрена разработка новых предложений о госзакупках продукции российских производителей детских товаров социальными, медицинскими учреждениями.

Доклад в правительство по этому вопросу готовят к осени 2016 года сразу пять министерств. А в первом квартале 2017 года минпромторг представит реестр лучших товаров, работ и услуг для детей, рекомендуемых при госзакупках.

Привлекут к участию в реализации Стратегии и Федеральную таможенную службу. Ее аналитики теперь обязаны ежегодно мониторить ввоз в Россию всех групп детских товаров, в том числе детского питания. Особое внимание правительство требует уделять борьбе с ввозом контрафактных изделий. Россия входит в тройку стран по ввозу поддельных детских товаров, подчеркнула Антонина Цицулина. В ФТС к аналитической работе готовы.

Что касается контрафакта, то опасные подделки для детей таможенники блокируют на границах чуть ли не ежедневно. Среди детского контрафакта преобладают подгузники, косметические средства — мази, бальзамы. Особенно много фальшивых детских часов, поющих игрушек, качалок, пистолетов, небезопасных «говорящих котов» для выдувания мыльных пузырей. Кочует через границы фальшивая «кукла Маша» из мультика «Маша и Медведь».

Конфискуют на таможне детские кепки с логотипами известных фирм. «Как правило, товары, обладающие признаками контрафактности, изготовлены из более дешевых материалов, чем оригинальная продукция. Надписи сделаны с грамматическими и орфографическими ошибками», — говорят в Федеральной таможенной службе.

По словам Цицулиной, в противовес импортным поставщикам некачественных игрушек 10 крупнейших отечественных производителей уже выпускают ежегодно до 55 миллионов единиц конкурентных товаров.

Что касается роста цен, то это во многом зависит от денежно-кредитной политики. Государство выделило в 2016 году на поддержку индустрии детских товаров 700 миллионов рублей. Бюджетом на 2017 год ассигнования могут быть увеличены до полутора миллиардов рублей в год.

Среди детского контрафакта преобладают подгузники и косметические средства — мази, бальзамы

«Промышленность, работающая в интересах детей и семей с детьми, это социально-значимый сектор экономики, значение которого трудно переоценить. Игрушки, одежда, обувь, детская мебель, школьная форма должны иметь сильных и конкурентоспособных национальных производителей, отвечать современным вкусам детей и их родителей», — заключает Антонина Цицулина.

План весьма обширный. В комментариях кабмина говорится, что он позволит обеспечить «комплексное развитие индустрии детских товаров путем координации федеральных органов исполнительной власти по выработке и реализации госполитики в этой сфере».

rg.ru

Load More Related Articles
Load More In В России

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Россиян захотели лишить плавленого сыра

Запрет использования в России сухого молока при изготовлении сыров приведет к исчезновению…