За период с 5 по 10 мая цены в России выросли на 0,1 процента, с начала года инфляция достигла 2,7 процента. Лидером по росту стоимости стала капуста (плюс 5,5 процента за пять дней), лук (3,8 процента), картофель (2,5 процента) и гречка (1,9 процента). Соответствующая информация содержится в материалах Росстата.

В то же время яйца подешевели на 1,7 процента, помидоры — на 1,5 процента, огурцы — на 1 процент, молоко — на 0,1 процента.

Стоимость бензина, проезда на общественном транспорте и коммунальных услуг осталась неизменной.

В середине марта гречка стала самым быстро дорожающим продуктом в России.

Гречневая крупа регулярно занимает лидирующие позиции в списках продуктов, стоимость которых резко поднимается. Чаще всего причиной быстрого роста цен являются сообщения о плохом урожае в Алтайском крае. В сентябре 2014 года эксперты предупреждали о возможном дефиците этого товара, что вызвало всплеск цен.

При этом гречка не является основой рациона россиян, самая популярная крупа в РФ — рис. Ранее замгендиректора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Ирина Глазунова сообщала «Ленте.ру», что в общем объеме потребления на рис приходится 40 процентов, на гречку — 20 процентов, на овсяные хлопья — 10 процентов, остальные 30 процентов — на манную кашу и пшено.

https://m.lenta.ru

Load More Related Articles
Load More In В России

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Россиян захотели лишить плавленого сыра

Запрет использования в России сухого молока при изготовлении сыров приведет к исчезновению…