Популярные в России квартиры стали меньше. Платежеспособность россиян падает, они уже не готовы покупать большие объекты. Адаптироваться к новым условиям приходится и застройщикам. В угоду клиентам они «режут» проекты по площади и выводят на рынок востребованные маленькие квартиры и студии.

На приобретение первичных квартир россияне стали тратить меньше. «Бюджет покупки сократился примерно на треть», — отмечает Юлиан Гутман, директор департамента новостроек «ИНКОМ-Недвижимость». Если раньше инвесторы готовы были вкладывать в строительство большие деньги, то теперь стремятся сократить вложения. «Так, до кризиса в Подмосковье на новостройки в массовом сегменте (эконом- и комфорт-классы) покупатели тратили в среднем 4-5 миллионов рублей, в столице — 7-9 миллионов рублей. Сегодня эти показатели снизились до 3-3,7 миллиона рублей в Московской области и до 5-7 миллионов рублей — в столице», — подчеркивает эксперт.

Наибольшие изменения коснулись проектов в сегментах бизнес-, премиум- и элит-класса. «В ряде проектов за счет появления более компактных квартир появились предложения, по цене сопоставимые с комфорт-классом», — говорит Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой». Так, если 2-3 года назад минимальный бюджет покупки квартиры бизнес-класса в строящемся жилом комплексе был на уровне 5-5,5 миллиона рублей, то теперь можно приобрести квартиру по цене от 3,5 миллиона.

Сокращение бюджетов во многом связано с затяжным кризисом, который подогревает интерес к недвижимости как к инструменту сбережения средств. Те, у кого на руках были миллионы рублей, вложили их в недвижимость еще осенью 2014 года. На рынке наблюдался ажиотажный спрос на «первичные» квартиры. Сегодня же на рынке остались клиенты, у которых бюджет покупки значительно меньше.

В результате застройщики вынуждены снижать стоимость квартир. Средняя цена жилья, по данным Mirkvartir.ru, больше других выросла на первичном рынке Сочи (+14,9 процента), Магнитогорска (+12,1), Архангельска (+11,6), Омска (+11) и Орла (+9,3). Снизились цены в Нижнем Тагиле (-18,4), Махачкале (-18,1), Оренбурге (-15,8), Барнауле (-15,5) и Новокузнецке (-13,4).

В столице цена квартир упала на 9,9 процента, но стоимость квадратного метра осталась прежней. Это говорит об уменьшении площади квартир в новостройках. За счет компактной «нарезки» площадей падает стоимость объектов.

Востребованные площади квартир уменьшились в среднем на 10-15 квадратных метров. «Особенно отчетливо это видно на примере трехкомнатных квартир. До кризиса популярностью пользовались «трешки» площадью 80-110 кв. м, сегодня габариты снизились до 75-85″, — говорит Юлиан Гутман.

Изменилась и планировка инвестиционных квартир. «Сегодня популярностью пользуются студии в 30 кв. м против полноценных «однушек» площадью до 55 кв. м, которые покупатели выбирали до кризиса», — отмечает эксперт. На пике популярности сейчас двухкомнатные квартиры площадью 55-60 кв. м или «евродвушки»: этот формат предполагает объединение кухни и столовой. Их площадь начинается от 45 кв. м.

О том, что покупатели становятся экономнее, говорит и снижение доли квартир без отделки. Если раньше покупатели предпочитали получать жилье и сразу делать дорогостоящий ремонт, то сегодня не гнушаются простой отделкой от застройщика.

rg.ru

Load More Related Articles
Load More In В России

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Россиян захотели лишить плавленого сыра

Запрет использования в России сухого молока при изготовлении сыров приведет к исчезновению…