Госдума приняла во втором, основном, чтении законопроект, который предлагает запретить торговлю сигаретами в пачках объемом больше 20 штук.

Как пояснил автор, зампред думского комитета по охране здоровья единоросс Сергей Дорофеев, продаваемые в больших пачках сигареты «представляются более привлекательными для потребителей». Ведь это дает возможность экономить, покупая больший объем — цена в расчете на одну сигарету у больших пачек ниже на 10-25%, чем стоимость сигарет аналогичной торговой марки стандартного формата.

Есть и экономические соображения: производство табачной продукции в больших пачках может привести к сокращению акцизных поступлений в федеральный бюджет. Сумма поступлений снижается на 5-15%.

Кроме того, у курильщика появляется соблазн дымить больше, что подрывает кампанию по борьбе с табакокурением.

В случае принятия эти поправки дополнят уже установленный запрет на торговлю сигаретами в упаковках менее 20 единиц. Таким образом, в легальной продаже могут остаться лишь пачки по 20 сигарет.

Предполагается срок вступления документа в силу — 1 июля 2016 года. Однако розничная торговля сигаретами в пачках более чем по 20 единиц, которые были произведены или импортированы в РФ до вступления в силу закона, допускается до их полной реализации. Такое уточнение было внесено ко второму чтению.

Между тем в Госдуму сегодня поступил целый ряд инициатив на тему курения. Так, предлагается ограничить продажу и потребление электронных сигарет. В частности, планируется запретить продажу данной продукции несовершеннолетним.

Другой проект гласит: акциз на табачные изделия к 2018 года может вырасти почти в три раза, что приведет к росту средней розничной цены сигарет до 178 рублей за пачку.

И, наконец, еще одна инициатива была внесена в нижнюю палату парламента. Благодаря ей продажа сигарет и других табачных изделий в РФ, как и продажа алкогольной продукции, может быть ограничена с 23:00 до 8:00.

http://rg.ru

Load More Related Articles
Load More In В России

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Россиян захотели лишить плавленого сыра

Запрет использования в России сухого молока при изготовлении сыров приведет к исчезновению…