В субботу, 19 января, на склоне горы Кончик, что в районе железнодорожной станции Лужба, сошла лавина. В этот момент здесь катались четыре сноубордиста из Новокузнецка. 20-летняя Татьяна Дергачева и 24-летний Михаил Тырнов погибли. Их друзья 23-летний Роман Заостровский и 30-летний Кирилл Гончаренко чудом остались в живых.

Четверо молодых людей – три парня и девушка, увлекающиеся такими экстремальными видами спорта как фрирайд и бэккантри, не первый раз оказались в горах. Их привлекали удалённые от ухоженных трасс и подъёмников дикие склоны со всеми их прелестями – великолепными пейзажами, отсутствием людей, интересным рельефом, нетронутой снежной целиной.
— Место нам показалось безопасным, там лес. Спускались с горы. Доехали до гребня, где склон почти пологий, по пухляку ехать не могли. Отстегнули сноуборды, пошли вдоль него, — рассказывает Роман. — Миша с Таней шли впереди, за ними Кирилл, следом я. В этот момент сверху сошёл огромный пласт снега. Все произошло мгновенно. Нас протащило вниз, метров пятнадцать. Главный удар пришелся по Тане с Мишей. Лавина унесла их с собой. Мы с Кириллом оказались с краю лавины. Я сразу вылез, потом Кирилл (его завалило сильней). Позвонили спасателям, а сами стали искать ребят. Копали досками, не нашли…
Потом Кирилл остался на месте, а я взял снегоступы и стал пробираться к железной дороге. Шел два часа. Там встретил спасателей, указал им путь, и меня отвезли в приют. Через несколько часов сообщили, что их нашли. Ребята оказались на глубине полутора метров. Мы бы с Кириллом сами не смогли их откопать… При сходе лавины снег внизу становится твёрдым, как бетон.
…Ребята поняли уже потом, что когда шли вверх, то сами же слегка подрезали снежный склон. Этого оказалось достаточно для схода лавины.
В Междуреченском поисково-спасательном отряде отмечают, что склон горы Кончик, где произошла трагедия, не предназначен для катания. «В этом месте нет подготовленной трассы. Сноубордисты-фрирайдеры искали необъезженных склонов. Вероятность схода лавины в этих местах есть практически везде». Действительно, вдоль железной дороги сплошняком можно увидеть установленные противолавинные разгрузки-сооружения. К сожалению, сноубордисты оказались не готовы к опасности и не имели специального лавинного снаряжения для оказания оперативной помощи.
Спустившегося к железной дороге в районе 133 километра Романа Заостровского встретили четверо спасателей-общественников, приехавших рабочим поездом. На снегоступах они поднялись к месту происшествия по следам сноубордиста. Первым под снежным завалом, примерно на глубине 1,5 метра, был обнаружен Михаил. Его нашел междуреченский спасатель-общественник, мастер спорта по туризму Владимир Горбунов. Он сам не понаслышке знает, что такое попасть под лавину, с ним это тоже случалось в горах Алтая. В 18.10 откопали и Таню…
По оценке спасателей, снежная лавина оказалась длиной 100 метров и шириной 8 метров.
Известный междуреченский турист, заместитель директора областного детского экскурсионно-туристического центра Михаил Шевалье, на приюты к которому каждую неделю заезжают десятки юных путешественников, отмечает, что ситуация в районе Поднебесных Зубьев спокойная, приюты и проверенные маршруты – это надежная зона безопасности, которая контролируется спасательной службой. Поэтому «организованным» туристам здесь ничто не угрожает. Другое дело, что в последние годы появляется все больше экстремалов на снегоходах и сноубордах, которых привлекают дикие места. И любая неосторожность в этом случае может закончиться трагедией.
Людмила ХУДИК
Load More Related Articles
Load More In В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Кузбасс пойдет своим путем

Завершена работа XV Красноярского экономического форума (КЭФ). Представители органов власт…