На состоявшихся вчера публичных слушаниях, посвященных изменениям в Уставе города, горячих дебатов не было. Предваряя их начало, председатель Новокузнецкого городского Совета народных депутатов Сергей Корнеев (председательствующий и в ходе упомянутого заседания) перечислил солидную группу присутствующих в зале представителей общественных групп – официальных и неофициальных. Здесь, кроме городских депутатов, присутствовали и областные, и руководители структурных подразделений администрации, и главы районов, и члены молодежных объединений, а также политических партий, прокуратура и СМИ… Не считая не обремененных участием в каких бы то ни было структурах граждан, проявивших интерес к событию. Увы, в общей сложности в зале было чуть более 50 человек.

Возможно, что такой невысокий интерес к событию, где обсуждались очередные ограничения местных властей в пользу региональных и федеральных (в соответствии с новыми нормами ФЗ), а также случаи, когда губернатор может издать Указ об отрешении Главы города от должности, не вызвали интереса потому, что  нас все и без того ясно. И отрешат, когда захотят, и перераспределят полномочия –  не спросят. Но такая низкая активность, когда на некоторых городских сетях прямо-таки кипит возмущенный разум, несколько удивляет.

Мы превратились в рабов интернета, и полагаем, что с его помощь можно что-то изменить в этой жизни? Компьютер, конечно, штука комфортная, в большинстве случаев даже не надо светить свое собственное имя, но тогда следует признать, что 95 процентов на выборах мы вполне заслуживаем. Дополнительный довод в пользу того, что властям ни в коем случае нельзя вводить цензуру в социальные сети, иначе народ напряжётся и вывалит на улицы.

Вернемся собственно к заседанию. Кроме протокольных выступлений, присутствующие в зале стали свидетелями еще лишь трех. Два из них вообще не касались повестки дня. Наиболее многословный оратор, которого долго не могли остановить, возмущался тем, что не ставят счетчики в подъездах. Воспользовался ситуацией, так сказать. Пожилая женщина, педагог, видимо, поблагодарила за работу депутата Кшижинскую и попросила не славить Амана Гумировича на поездах и автобусах. Ибо есть такое понятие в русском языке, как «по моему мнению». А оно в обществе далеко не однозначное. Отметила также, что ожидает повышения благосостояния людей в связи с уходом основных российских ВКС из Сирии.

По сути высказался лишь представитель общественного движения «Россия». Он считает, что полномочия городских властей и без того каждый год планомерно урезаются, и уже сегодня Новокузнецк как будто находится под внешним управлением из Кемерова. Делают ли что-то местные депутаты, чтобы исправить данную ситуацию? Ведь еще совсем недавно Новокузнецк мечтал о статусе города федерального подчинения. А теперь только и слышно о каких-то ревизиях, проводимых региональным центром. Однако результаты их никому неизвестны. Может, стоит сделать так, чтобы эти навещающие город комиссии отчитывались о проделанной работе, чтобы результаты ревизий были прозрачными?

Председательствующий отметил, что оратора помнит еще по революционным 90-ым годам прошлого века, а затем пригласил на беседу тет-а-тет. Пояснив по ходу, что нынче ситуация в отличие от 90-ых в стране другая. Тогда была юридическая пропасть при переходе к новой экономике, нынче же местная власть едва поспевает приводить в соответствие местное законодательство с федеральным. А потому речь о «свободном» городе, которому скоро стукнет 400, давно не актуальна.

Об изменениях в законодательстве, когда и депутат может быть лишен своего статуса (эта норма также фигурировала на слушаниях),  мы с вами поговорим отдельно. Тем более  что выборы не за горами. Дождемся хотя бы официальной публикации их задекларированных доходов за 2015 год.

Иван Жуков

NK-TV.COM

Load More Related Articles
Load More In В Новокузнецке

Один комментарий

  1. Дед Ваньки Жукова

    19.03.2016 at 22:38

    Вот Вам и показатель нашей демократии! Когда на эту статью О ответов! Только Дед Ваньки что то по стариковски пробормотал!

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Кузбасс пойдет своим путем

Завершена работа XV Красноярского экономического форума (КЭФ). Представители органов власт…