Президент России Владимир Путин дал поручение своей администрации в течение месяца представить проект «Национального плана противодействии коррупции на 2016 — 2017 годы». Соответствующее распоряжение опубликовано на сайте Кремля.

Документ содержит ряд важных пунктов. В частности, в нем акцентируется внимание на усилении уголовной ответственности для предотвращения хищений при осуществлении госзакупок. Ответственным за разработку необходимых мер назначен премьер-министр Дмитрий Медведев. Соответствующие поручения по реализации плана направлены Следственному комитету, МВД, ФСБ, Минэкономразвития, ФАС, Росфинмониторингу и заинтересованным федеральным государственным органам.

Предупреждение и пресечение «откатов», выявление и устранение коррупционных схем при выполнении госзакупок — наболевшая тема. Об этом свидетельствует череда громких скандалов в российских регионах, когда на взятках попадались чиновники разных рангов. При этом нужно отметить, что благодаря действиям представителей Общероссийского народного фронта (ОНФ) в целом контроля над госбюджетом стало больше. А предлагаемые антикоррупционные меры свидетельствуют: «неприкасаемых» не осталось

О важности пресечения любых экономических преступлений на всех уровнях в интервью «Утру» сказал зампредседателя Общероссийской общественной организации «Центр противодействия коррупции в органах государственной власти» Сергей Стрельников.

«Выявление мелких взяток повлияет на отчетность, которую предоставляют правоохранительные органы. Они больше не смогут ею так легко манипулировать, — уверен Стрельников, входящий в рабочую группу экспертного совета РФ по противодействию коррупции. – Конечно, легко показывать многотысячные успехи, отраженные в статистике. Но многое не видно и не прозрачно. А пресекая мелкие взятки, мы будем получать статистику, близкую к реальности».

В одном из пунктов поручения Путина говорится «о выделении в качестве самостоятельного состава преступления дачи (получения) взятки в размере до 10 тысяч рублей». При этом санкции и ответственность — административную и уголовную — необходимо совершенствовать.

В другом пункте требуется «оптимизировать сверку данных государственной и ведомственной статистической отчетности в сфере выявления, расследования преступлений коррупционной направленности и привлечения к ответственности за их совершение». Подчеркивается, что должны приниматься меры, направленные на «недопущение искажения соответствующих показателей». По словам Стрельникова, за этим необходимо следить теперь не только на федеральном, но и на региональном уровне — только так можно развиваться в антикоррупционной программе.

Чтобы госслужащие понимали всю серьезность национального антикоррупционного плана, в поручение президента включен еще один важный посыл. Отныне чиновникам рекомендуется проходить процедуру принятия присяги, а в случае ее нарушения нести дисциплинарное наказание. Процедуру предлагается ввести до 1 апреля 2016 года.

«Я давно ждала, когда из уст президента это прозвучит, — призналась в беседе с корреспондентом «Yтра» член координационного совета Межрегиональной общественной организации «Комитет по борьбе с коррупцией» Ирина Рукина. — Я занимаюсь проблематикой госзакупок и госзаказов очень много лет. На мой взгляд, пресечение воровства в данных сферах — это базовая конструкция экономики государства. Должны быть очень жесткие наказания. Я бы построила даже отдельную тюрьму с тяжелыми условиями содержания для тех, кто посягнул на государственный бюджет. Но в нашем законодательстве осталось еще много ловушек, и его надо усовершенствовать».

По мнению Рукиной, поручение президента — мера скорее вынужденная, поскольку ситуация в российской экономике продолжает ухудшаться. Потери госбюджета в разных отраслях составляют от 40% до 70%. Чтобы эффект в борьбе с коррупцией был более заметен, необходимо менять законодательство, считает эксперт.

«Важный момент — составление реестра потребностей и нужд населения, — отметила Рукина. — Он должен утверждаться как обязательное приложение к бюджету. Люди должны знать, на что тратятся государственные деньги, тема должна быть раскрыта. Непрозрачность — одна из самых серьезных причин коррупции».

Сергей Стрельников назвал поручение Путина своевременным и ожидаемым — «Национальный план противодействия коррупции» принимается каждые два года. Пока не все работает, как нужно, но сдвиги есть, и в этом немалая заслуга ОНФ.

«Необходимо принять два важных закона. Первый — о защите свидетелей коррупционных правонарушений. Ожидалось, что его примут еще до конца 2015 года, но он до сих пор пока не вынесен на первое чтение в Госдуму. Исполнительная и законодательная власть не договорились, как его грамотно прописать. Теперь он войдет в новый план. Ну, и нужен закон о конфискации имущества коррупционеров», — подчеркнул Стрельников.

Он также высказался в поддержку создания единого органа, который бы следил за возмещением ущерба государству. Именно это, по его мнению Стрельникова, дало бы значимый экономический эффект: в этом случае украденные деньги возвращались бы в бюджет страны.

http://www.utro.ru/

Load More Related Articles
Load More In В России

3 комментария

  1. ОНФ

    20.02.2016 at 18:45

    Уже с приходом власти Едроссцев наглядно показали свою «преданность народу». В начале они предали партию коммунистов( сами все выходцы из партии КПСС и только благодаря ЕЙ получили все привилегии по жизни).Многие уже давали клятвы, присяги (губернаторы, мэры, министры и даже министр Обороны, прокуроры,судьи…)А что толку !Пример Едроссцев по беганию из партии в партию и их политика вранья и воровства-привели к разложению управленцев всех рангов. Бороться коррупцией( и не только по госзакупкам, а то в других местах ещё больше начнут хапать) нужно только одним путём,дающий положительные результаты: Конфискация + ужесточение наказания в плоть до смертной казни.Как Великий реформатор Пётр Первый приструнил своих казнокрадов-украл с казны по стоимости более метра пеньковой веревки- на этой же веревке и вздёрнут. А по нынешним временам чиновникам присяга,что ослам седло. Он же в Думе сидят и смеются.Годами сидят спят,смеются,по мобильным телефонам разговаривают- когда идут обсуждения.По СМИ же показывают, кто и чем там занимается. Им про народ и будущее по боку.

    Reply

  2. Читатель218186

    21.02.2016 at 14:43

    По новым правилам это что-ли мёд против пчёл

    Reply

  3. Читатель14061

    21.02.2016 at 20:24

    Наш ротный бывало, как придёт на службу с «большого бодуна», а это бывало регулярно, так обязательно начинал грозится : «Если кого поймаю даже с небольшим запахом-сгною на гауптвахте».

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Россиян захотели лишить плавленого сыра

Запрет использования в России сухого молока при изготовлении сыров приведет к исчезновению…