Ученые из Калифорнийского технологического института (США) обнаружили в ДНК рыб-зебр ген, который, вероятно, является причиной развития бессонницы и других нарушений в режиме сна и бодрствования, сообщает РИА Новости.

Любопытное открытие генетики сделали благодаря наблюдениям за трансгенными рыбами, в зародыш которых «встроили» дополнительную хромосому с копей одного из их генов, задействованных в работе мозга. При этом активировалась она только в случае, если температуру тела рыбы поднять до 37 градусов Цельсия, что дало возможность вычленить работу конкретного участка ДНК.

В результате ученые обнаружили ряд участков генома, появление лишних копий которых влияло на режим бодрствования и сна у рыб-зебр. Наиболее заметным из них оказался ген NMu — из-за него в первую ночь после активации хромосомы рыба-зебра вообще не спала, а в последующем испытывала серьезные проблемы с поддержанием нормального распорядка дня. Со временем, рыбы переходили в состояние, напоминающее человеческую бессонницу по своим симптомам. Напротив, другая партия рыб, которым этот ген вообще отключили, вела себя достаточно вяло и гораздо хуже просыпалась.

— У этих рыб нет чувства рассвета — в отличие от нормальных сородичей и людей, они не предчувствуют наступление светлого времени суток и спят дальше. Следовательно, этот ген должен играть важную роль в переходе от ночного сна к дневному бодрствованию, — отметил Дэвид Проубер из Калифорнийского технологического института.

Видимо, NMu заставляет нас пробуждаться, действуя на нервные клетки в глубинных слоях мозга, которые вырабатывают гормон кортикотропин — особое сигнальное вещество, заставляющее надпочечники выделять адреналин и другие гормоны, переводящие организм в «чрезвычайное положение».

Нарушения в активности NMu и кортикотропиновых нервных клеток, как считают авторы исследования, могут приводить к развитию бессонницы, нарколепсии и других проблем, связанных с нарушениями сна.

Напомним, ранее ученые уже приходили к выводу, что развитие бессонницы частично может обуславливаться генетическим фактором, и такая наследственность чаще встречается среди женщин, чем среди мужчин. Согласно данным Американской академии медицины сна, симптомы преходящей бессонницы возникают у 30-35 процентов населения, а от хронической бессонницы страдают около 10 процентов взрослых людей. При этом женщины чаще испытывают проблемы со сном, чем мужчины.

http://www.rg.ru/

Load More Related Articles
Load More In Забавные новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Голос Сергея Шнурова будет звучать в общественном транспорте Новокузнецка

Певец стал участником проекта, посвящённого юбилею южной столицы Кузбасса. Голос лидера гр…