Исследователи из университета Айовы обнаружили вещество, которое вырабатывается в печени и регулирует потребление сахара. Съел целую шоколадку и запил ее газировкой? Тут-то и выбрасывается в кровь нужный гормон FGF21, сигнализирующий мозгу о необходимости подавить тягу к сладкому. Исследование опубликовано в журнале Cell Metabolism.

Ученые протестировали гормон на лабораторных мышах: животные выбирали между обычной пищей и подслащенной. В итоге зверьки, которым была введена повышенная доза гормона, потребляли в 7 раз меньше сахара по сравнению с обычными грызунами. А те особи, которым его наоборот полностью «отключили», потребляли больше сахара, чем обычные мыши.

Ученые сделали вывод, что количество гормона FGF21 напрямую влияет на желание потреблять сладости. Он способен регулировать и потребление алкоголя. Ученые надеются, что это открытие позволит эффективнее бороться с нарушениями пищевого поведения и у людей.

— Если килограммы «ползут» вверх — нужно срочно менять рацион и заняться спортом. По энерготратам одно съеденное пирожное — это час бега, два часа ходьбы, — говорит академик Виктор Тутельян. — Хотя я всегда говорю, что нет плохих продуктов, а есть плохой рацион. Если раз в неделю съесть пирожное, ничего страшного не будет.

Load More Related Articles
Load More In Забавные новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Голос Сергея Шнурова будет звучать в общественном транспорте Новокузнецка

Певец стал участником проекта, посвящённого юбилею южной столицы Кузбасса. Голос лидера гр…