Насчёт эффективности разнообразных лекарств от гриппа и ОРВИ споры ведутся во всём мире – ведь ещё более разнообразные «простуды» вызывают не один и даже не десять вирусов – только разных вирусных семейств известно не меньше семи, и каждое такое семейство ещё имеет множество подсемейств, а всего их разновидностей больше двух сотен. А главная зараза в том, что у самих вирусов есть мало чего, на что можно воздействовать, потому как эти зловредные возбудители инфекций используют в качестве материала для собственного размножения человеческие клетки, в которые просто встраиваются!

И всё-таки фармрынок упорно продолжает пичкать нас всё новыми и новыми «панацеями» от гриппа… Правда, все они – это «старые песни о главном», уже бесчисленное число раз «перепевающие» давным-предавно изобретённые одни и те же активные действующие вещества. Но сколько «чудо-лекарств» – разной наружности и названия, но очень похожих внутри! – ни внедряется, Всемирная организация здравоохранения ни в какую не хочет их рекомендовать!

Что касается лечения гриппа, то существует только два противовирусных препарата, которые эта зловредина ВОЗ всё-таки рекомендует – это тамифлю с действительно не «перепетым» действующим веществом осельтамивиром и реленза с таким же образом разработанным главным веществом занамивиром. И тот, и другой производят крупнейшие фармкомпании мира, заявляющие, что они провели множество серьёзных клинических испытаний… Впрочем, это не мешает некоторым скептически настроенным учёным сомневаться в правдивости данных заявлений – так же как и в правдивости и самих испытаний, и их результатов!

Но факт остаётся фактом – в аптеках Новокузнецка и тамифлю, и реленза являются самыми дорогими противовирусными препаратами. Тамифлю стоит порядка 1150 рублей за пачку из 10 таблеток, которой как раз хватает на один курс с приёмом по 1 таблетке 2 раза в сутки в течение 5 дней. Реленза немного подешевле – около 1000 рублей за один курс, на который уходит упаковка из 20 таблеток, а принимать её надо по 2 таблетке 2 раза в день в течение тех же 5 дней.

Да, на сегодняшний день тамифлю и реленза считаются наиболее эффективными лекарствами от гриппа – они же являются единственными препаратами, официально рекомендованными для лечения гриппующих граждан Всемирной организацией здравоохранения. Но, как минимум, следует знать, что группа учёных из Оксфордского университета Великобритании и Университета штата Мэриленд США ещё с 2009 года взывает к общественности – мол, данные о безопасности и эффективности входящего в тамифлю осельтамивира сильно преувеличены!

Три года назад эта неугомонная группа, обнаружив немало несоответствий между отчётами производителя тамифлю– швейцарской компании Roche – в надзорные органы, и публикациями, нахваливающими данный препарат в научных журналах, даже потребовала от компании предоставить доказательства эффективности этого лекарства. А, проведя масштабный анализ целой глыбы информации о 20 клинических испытаний тамифлю и 26 клинических испытаний релензы, в которых было задействовано более 24 тысяч человек, заявили…

Применение тамифлю – в качестве профилактического средства во время эпидемии – проявление симптомов гриппа… снижает незначительно. Это раз. Второе – у данного препарата способности уменьшать передачу вируса от человека к человеку… не найдено. Это что касается профилактики.

С терапевтическим – лечебным – эффектом всё ещё печальнее: мол, если принимать тамифлю или пустышку-плацебо, то в случае с плацебо время «гриппования» больше… всего на полдня! Да и реального уменьшения таких тяжёлых осложнений гриппа, как пневмония, бронхит, синусит и отит, после приёма тамифлю, мол, не наблюдалось. А ещё британско-американские учёные установили, что тамифлю… обладает довольно ощутимой токсичностью, так что его применение в невинных профилактических целях вообще может быть опасным для здоровья – из-за головных болей, нарушений работы почек и психических расстройств… А в некоторых случаях оно даже снижает способность человеческого организма к выработке собственных антител к вирусу гриппа!

Конечно, всё это сильно смахивает на войнушку двух фармгигантов (а разрабатывать и выпускать принципиально отличные от всех остальных антигриппозные средства могут себе позволить только такие!) – на выдавливание с рынка прямого конкурента. Ну а «учёным» за их разоблачения просто очень хорошо платят… Только, а оно вам надо, быть пушечным мясом в подобных сражениях? Ведь, если – даже за деньги – нашли что-то такое-этакое про тамифлю, то и про релензу при желании можно такого же этакого раскопать!

Галина Сорокина

NK-TV.COM

Load More Related Articles
  • Для носов и носиков

    Может, помните Нафтизин – им повсеместно лечили насморк у советских детей?! Правда, спреев…
  • Дышите – не дышите

    Говорят, человек на 80 процентов состоит из воды, и стоит только заболеть, как вы убедитес…
  • С чем едят «свиной грипп»

    Что это вообще такое – «свиной грипп»? Это набор составных частей вируса, называемых антиг…
Load More In Народный контроль

Один комментарий

  1. Знающий

    02.12.2015 at 08:14

    Определяя кадастровую стоимость объекта недвижимости, оценщик в зависимости от выбранного метода должен учитывать особые характеристики объектов недвижимости – площадь, количество комнат, этаж, тип дома, год проведения капремонта, наличие социальной инфраструктуры и т. д.

    Также учитывается рыночная информация:

    цены сделок с объектами недвижимости, приведенные в официальных документах (в качестве приоритетных цен сделок используются цены сделок для целей ипотечного кредитования);
    цены спроса и предложения на объекты недвижимости, приведенные в официальных СМИ, а также на официальных сайтах организаций, оказывающих услуги в сфере недвижимости;
    информация об арендных ставках (арендной плате) на объекты недвижимости;
    информация о рыночной стоимости объектов оценки, установленной в отчетах об оценке;
    коэффициенты и индексы, используемые для определения рыночной стоимости объектов недвижимости;
    иные показатели.

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Для носов и носиков

Может, помните Нафтизин – им повсеместно лечили насморк у советских детей?! Правда, спреев…