Следующий год для российского авторынка будет не менее трудным, чем нынешний, а общий объем продаж легковых и легких коммерческих машин упадет в лучшем случае до 1,4 миллиона единиц, а в худшем — до 1,2 (на 300 тысяч меньше, чем будет в 2015-м). Такие выводы сделали аналитики агентства Автостат.

Особенно сложными для участников рынка будут первые два месяца года, когда спрос традиционно падает. В целом же рынок будет зависеть от реализации госпрограмм поддержки отрасли.

— В январе-феврале продажи не будут превышать 100 тысяч в месяц. Это, как говорится, «к гадалке не ходи”, — прокомментировал в своей авторской колонке директор агентства «Автостат» Сергей Целиков. — В начале текущего года продажи шли на волне «декабрьского бума”, обусловленного девальвацией рубля. Причем, активно помогали покупатели из Казахстана и Белоруссии. Сейчас ничего этого не будет. Не исключаю, что в начале следующего года продажи упадут до 50-70 тысяч в месяц. Это вполне возможно, поскольку наложатся сразу несколько отрицательных факторов — сезонный спад, отсутствие программ господдержки, потребительский пессимизм, отсутствие покупателей из стран Таможенного союза…

Ранее Сергей Целиков в комментарии для «РГ» заявил, что «в январе-феврале 2016 года все ожидают провал», а «вернуться к жизни» рынок сможет только весной, которая станет определяющей.

— Надеюсь, к тому моменту правительство осознает необходимость возобновления программ поддержки авторынка и автопрома. Немного поможет сезонный фактор. Возможно рубль станет вести себя чуть постабильнее, да и отложенный спрос не может накапливаться вечно…

— Основная тенденция рынка, то есть его падение, удивления у меня не вызывает, — заявил эксперт «РГ», ведущий программы «Автомобилизация» на «Спорт FM» Максим Трусов. — Еще несколько месяцев назад я предсказывал только ухудшение ситуации. Вот и сегодня, убежден, мы не достигли дна. Не стоит ждать улучшения и в следующем году. Буквально на днях английские аналитики предсказали ухудшение положения рубля по отношению к иностранной валюте. Это значит, что россияне продолжат терять в доходах.

http://www.rg.ru/

Load More Related Articles
Load More In В России

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Россиян захотели лишить плавленого сыра

Запрет использования в России сухого молока при изготовлении сыров приведет к исчезновению…