Нетрезвых водителей, по всей видимости, будут оставлять без колес. Причем в прямом смысле. То есть машины у них будут изыматься.

Когда это произойдет — неизвестно. По словам начальника Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России Виктора Нилова, первый вице-премьер Игорь Шувалов на совещании с правительством предложил определить в правилах, что такое опасное вождение, а также призвал ужесточить ответственность за нетрезвую езду вплоть до изъятия машины.

Речь идет о проекте минюста, в котором предлагается автомобили нетрезвых водителей помещать на штрафстоянку до уплаты штрафа. Напомним, что штрафы сейчас за это нарушение очень весомые — 30 тысяч рублей.

— Я считаю, что здесь дополнительных затрат не будет, — заявил Нилов. — Автомобили и сейчас доставляются на спецплощадку, а после введения нормы они будут там задерживаться до момента уплаты штрафа.

— Наказание — последняя стадия, которая применяется, если человек не понимает, — отмечает Виктор Нилов. По словам чиновника, большую роль в уменьшении нарушений может сыграть общественный контроль. Следить за поведением водителей и пешеходов должны не только сотрудники ГИБДД, но и остальные участники дорожного движения.

За семь месяцев текущего года в стране зафиксировано 96 626 ДТП, в которых погибло 12 тысяч человек

— Не буду отрицать, что иногда коллеги попустительствуют. Но мы видим, как серьезно на такие случаи реагирует общественность. Поэтому гражданский контроль должен только возрастать. Кстати, многие регионы помогают нам следить за водителями в нетрезвом состоянии — есть специальные приложения, с помощью которых любой, заметивший неладное, может оперативно об этом сообщить, — подчеркнул глава ГИБДД.

Также глава ГИБДД сообщил, что при введении наказания за агрессивное вождение удастся избежать субъективного подхода.

— Сегодня нужно наработать некий механизм, закрепить его регламентом для того, чтобы было всем понятно, что относится к этому агрессивному вождению, — заявил Виктор Нилов. — Сегодня готовятся документы о том, как можно зафиксировать агрессивную езду. Здесь больше сложности не столько в трактовке, сколько в выявлении и закреплении этого правонарушения.

Также главный Госавтоинспектор озвучил нерадостную статистику.  За семь месяцев текущего года в стране зафиксировано 96 626 дорожных происшествий. В результате аварий погибли почти 12 тысяч человек, 403 из них дети.

По словам президента экспертного центра «Движение без опасности» Натальи Агре, работа по этому вопросу продолжается несколько лет, и наметились положительные сдвиги. К примеру, если в 2011 году специальные детские кресла имелись только в 32 процентах автомобилей, то сегодня цифра в среднем составляет 55 процентов. Но нерешенной остается проблема их качества: сиденья с необходимыми сертификатами обходятся в немаленькую сумму, и зачастую родители покупают дешевые образцы, которые не способны защитить ребенка.

http://www.rg.ru/

Load More Related Articles
Load More In В России

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Россиян захотели лишить плавленого сыра

Запрет использования в России сухого молока при изготовлении сыров приведет к исчезновению…