В КПРФ предлагают ужесточить наказание за использование государственной символики без разрешения. Они хотят привлекать к уголовной ответственности тех, кто с антигосударственным подтекстом использует символы РФ и СССР. В «Справедливой России», по информации «НГ», наоборот, выступают за смягчение наказания. По мнению эсэров, излишние запреты не дают россиянам проявлять чувство патриотизма.

В Компартии намерены ужесточить штрафы за использование госсимволики «без разрешения и с целью намеренно ее исказить». К ней же коммунисты хотят приравнять советские символы – Красное знамя и герб СССР.

Свое решение они объясняют тем, что Россия является правопреемником Союза. Соответствующий законопроект, предусматривающий поправки в Закон «О защите государственных символов СССР и РФ», осенью будет внесен на рассмотрение Госдумы. В будущем нарушителей предлагается штрафовать на 10–20 тыс. руб. А если госсимволику намеренно искажают в антигосударственных и унизительных целях и используют ее с издевательским подтекстом, то предусмотрено уголовное наказание до 5 лет тюрьмы.

Еще в прошлом месяце ВЦИОМ опубликовал результаты опроса об отношении россиян к различной символике. Самой популярной оказалась советская: 73% опрошенных заявили, что их любимым символом являются серп и молот, а 66% проголосовали за пятиконечную звезду.

В документе КПРФ отдельно оговорено использование этих символик в коммерческих целях. Как отметил «НГ» глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев, нередко на торговой продукции можно увидеть издевательские вещи о нашей стране. Поэтому, говорит он, нужно одобрение на дизайн одежды или обуви, на которую будет наноситься символика.

По задумке коммунистов, предприниматель, желающий использовать символику при выпуске товара, должен сначала утвердить образец его изображения у спецкомиссии. Та, в свою очередь, будет решать – нет ли искажения советских и российских символов. Для этого Соловьев предлагает создать при Минюсте специальную экспертную группу, в которой будут работать филологи, юристы и дизайнеры.

Депутат надеется, что коллеги из других фракций поддержат его идею. Однако, по его словам, могут быть и противники подобного закона, которые выскажутся в таком духе: символика бывшего СССР не имеет никакого отношения к РФ. И действительно, в «Справедливой России» раскритиковали инициативу коллег.

Первый зампредседателя фракции Михаил Емельянов назвал ее «личными комплексами коммунистов». Он пояснил «НГ»: «Почему тогда речь идет только о советском гербе? По логике коммунистов выходит, что в дальнейшем нужно будет запрещать использование символов царской России, киевской Руси и т.д.».

Сам Емельянов видит необходимость в либерализации нынешнего законодательства, регулирующего использование государственной символики. По словам эсэра, сегодня подобные изображения чаще всего используются чиновниками – на спецавтомобилях, спецпропусках, визитках: «На мой взгляд, нужно декриминализовать уголовную и административную систему. Почему для обычных граждан существуют ограничения в проявлении чувств патриотизма? Попытки вывесить российский флаг, ну, или наклеили его изображение на машину – все это может быть воспринято неоднозначно. Хотя разве это не может быть обычным чувством гордости за державу? В тех же США такие действия только приветствуются властями».

По информации «НГ», в последний момент коммунисты добавили в проект закона еще один пункт, предусматривающий лишение свободы за надругательство над гимнами РФ и СССР. По словам Соловьева, в Интернете полно роликов и текстов, в которых их авторы сознательно искажают музыку или слова гимна. В то время как, к примеру, в Белоруссии и Украине за такое действие положено уголовное наказание: «Также сажать нужно и за сознательное искажение Основного закона страны. Например, не так давно, я обнаружил в продаже школьные тетради с переделанной цитатой из Конституции о выборах».

http://www.ng.ru/

Load More Related Articles
Load More In В России

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Россиян захотели лишить плавленого сыра

Запрет использования в России сухого молока при изготовлении сыров приведет к исчезновению…