Вчера суд отказал Виктору Казеке в иске к администрации Новокузнецка о восстановлении на работе, взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда. Отказал, не рассмотрев исковые требования по существу. Интересно, что к этому времени бывший заместитель мэра по ЖКХ, похоже, уже сам передумал возвращаться в чиновничье кресло. Но суд Виктору Валентиновичу по его просьбе иск не вернул. Парадоксальная, на первый взгляд, ситуация, становится понятной, если узнать подробности.

Вчера в 15 часов в Центральный районный суд в гражданский процесс по делу Виктора Казеки пришли пятеро. Две представительницы муниципалитета, сотрудница прокуратуры, автор этих строк и мужчина, пожелавший быть просто зрителем на этом открытом судебном процессе.

суд_1Судья Ольга Воронович зачитала второе заявление Виктора Казеки: «Заявляю о возвращении моего искового заявления». И отказалась это сделать, мотивировав тем, что закон не предусматривает возвращение заявлений после возбуждения дела в суде. Следом судья решила продолжать судебное заседание в отсутствие надлежаще уведомлённого истца. Но рассматривать стала не иск, а ходатайство Виктора Казеки о восстановлении пропущенного им срока на обжалование своего увольнения (Казека был уволен 21 мая, месячный срок на обжалование истёк 22 июня, Виктор Валентинович подал в суд исковое заявление о восстановлении на работе 7 июля).

В своём выступлении представительница администрации возражала против удовлетворения ходатайства экс-чиновника. Она рассмотрела три довода истца, которыми он мотивировал свою просьбу.

суд_2Первый. Казеке отстоять свои трудовые права в срок якобы помешала необходимость являться в Следственный комитет для дачи показаний (как я понимаю, по делу о хищении труб в муниципальном предприятии «Сибирская сбытовая компания», которой до повышения по службе руководил Виктор Валентинович). Однако, этот довод представительница администрации разбила информацией из иска самого Казеки, где он сообщает, что был на допросе в СК всего один раз – 9 июня.

Второй. Работодатель якобы не предоставил Казеке документы, необходимые для обращения в суд. К примеру, Трудовой договор. Однако, по словам выступавшей, заместителю главы города выдавался на руки оригинал этого документа и все дополнения к нему. Кроме того, представительница ответчика сослалась на действующее законодательство, в частности на Трудовой кодекс, где говорится, что необходимым документом для обращения в суд в таких случаях являются трудовая книжка либо приказ (распоряжение) об увольнении. А трудовая книжка была выдана истцу в день увольнения – 21 мая (суду была предоставлена на обозрение книга регистрации трудовых книжек, подтверждающая эти слова).

суд_3Третий. Обратиться в суд Казеке якобы помешала невыплата работодателем материальной помощи – единовременного пособия и денежной компенсации за неиспользованный отпуск. На что представительница суда возразила, что действующее законодательство не ставит в зависимость получение данных денежных средств для обращения в суд с подобным иском и что каких либо доказательств своего тяжёлого материального положения в материалы дела Казекой не представлены.

суд_4Последний довод Казеки я, признаться, сразу не понял. Но вторая представительница администрации пояснила суду, что у Казеки, по его словам, якобы не было материальной возможности обратиться в суд. И ходатайствовала о приобщении к материалам дела выписки из рекомендованных минимальных ставок вознаграждения, утверждённых советом Адвокатской палаты Кемеровской области. Где указано, что правовое консультирование в устной форме стоит 700 рублей.

То есть, как я понял, в нашей администрации глубоко сомневаются, что у Виктора Валентиновича нет денег на адвоката.

суд_5Представительница прокуратуры с погонами капитана согласилась с чиновницами: срок истцом действительно пропущен и не подлежит восстановлению.

В итоге судья огласила резолютивную часть Решения. В удовлетворении ходатайства о восстановлении срока на обжалование отказать. В иске отказать – в связи с пропуском срока на обжалование. Мотивированное Решение будет изготовлено через 5 дней и в течение месяца со дня принятия Решения суда в окончательной форме его можно обжаловать в Кемеровский областной суд.

Однако, жаловаться, похоже, вряд ли кто будет.

Если бы Виктор Казека настаивал бы на возвращении в кресло заместителя мэра по ЖКХ и суд дал бы ему такую возможность – мне кажется, был бы повод подробно поговорить в этой публикации о моральной стороне этого поступка экс-чиновника. Виктор Валентинович, на мой взгляд, имеет весьма подмоченную репутацию в Новокузнецке. О работе «Сибирской Сбытовой Компании», которую он долгие годы возглавлял, написана масса критических и разоблачительных статей.

суд_6Но стоит ли сейчас бить лежачего? Мне очень нравится китайская поговорка: не надо много смелости, чтобы дёргать мёртвого тигра за хвост. Однако, роль Казеки в плачевном состоянии жилищно-коммунального комплекса города, мне кажется, ещё ждёт своего исследователя. И я считаю, что лучше даже следователя. Потому что до сих пор остро стоят вопросы: где деньги и почему мы так плохо живём?

Мы вернёмся к этой теме в нашей традиционной рубрике «Итоги недели».

Михаил Зеленчуков

Фото автора

Автору можно написать по адресу: zelenchukov@nk-tv.com

NK-TV.COМ

Load More Related Articles
Load More In В Новокузнецке

54 комментария

  1. не дело это

    14.08.2015 at 09:28

    не хочется переходить на личности и всё такое, но дама с фигушкой на голове очень странно смотрится в этой компашке, это представитель Казеки?

    Reply

  2. уж кому-то точно знать

    14.08.2015 at 09:28

    То есть, как я понял, в нашей администрации глубоко сомневаются, что у Виктора Валентиновича нет денег на адвоката.

    Reply

    • рыдаю

      14.08.2015 at 09:38

      Он же, чтобы реабилитироваться, за свой счет трубы на Кирова перекладывал. Теперь вот и нет денег на адвоката

  3. Мнение

    14.08.2015 at 09:29

    Если казеку восстановят, то это полнейший позор будет для властей

    Reply

  4. мнение

    14.08.2015 at 09:30

    Они может и рады были бы восстановить, но столько с дурнины наговорили и наобещали на камеры, что уже слишком будет его восстановить

    Reply

    • хи-хи

      14.08.2015 at 11:49

      это не они говорили, это камеры косячно как-то снимали

  5. Чего радовались-то?

    14.08.2015 at 09:32

    Особенно мне не понятны хилые заявления о том, что Казека герой, раз смог вернуть сети городу. В чём плюсы для горожан в сей манипуляции, мне малопонятны. Уж чего-чего, а старых труб с трухой вместо изоляции, при частниках не было в траншеях.

    Reply

    • Все просто

      14.08.2015 at 09:54

      Сейчас сети еще раз продадут, бюджет пополнят… В том и польза для горожан

  6. как-то так

    14.08.2015 at 09:39

    По сути, Казеку сняли, нарушив презумпцию невиновности: пока его вина не доказана судом, снять не имели права

    Reply

    • Знающий

      14.08.2015 at 14:05

      Казеку говорите сняли нарушив призумпцию невиновности? Официально он уволился по собственному желанию. Так что формально никаких нарушений нет.

    • злая я

      16.08.2015 at 20:18

      Мартин тоже типа по собственному ушел в свое время

  7. противно

    14.08.2015 at 09:42

    А кого у нас, начиная с Мартина, сняли дождавшись решения суда? Чуть не угоден и сразу — в сад… Потому и не идут порядочные люди сейчас во власть работать. Тут сплошные подставы и никакой справедливости

    Reply

  8. Роман

    14.08.2015 at 09:43

    Казека, конечно, мерзкий тип. Но если бы он по суду восстановился в замы главы, то это была бы достойная плюха за всех уволенных в последние 2 года

    Reply

    • Читатель162111

      17.08.2015 at 10:11

      Какая плюха, вы бредите???!!! Если бы Казеку восстановили, то это было бы одним из самых убедительных доказательств немощности наших властей и их коррумпированности! А так, я считаю, что власти просто сказали ему: «Витюня не лезь, мы тебе бабла дадим! А то сейчас влезешь в дерьмо и нас им же измажешь! Ведь нам сейчас ну просто никак нельзя перед электоратом в какахах показываться! Мы ведь так старались быть для них символом непогрешимости и честности!» Так что Витька пока посидит около администрации, может даже в администрации ему кабинетик выдали, чтобы сильно не горевал! А то с горя натворит чего-нибудь, а Кузя и Шаман потом разгребай!

    • противно

      17.08.2015 at 11:51

      Все верно пишешь, кроме одного: не влезешь в дерьмо, а краник приоткроешь, из которого оно льется. Они все там сидят. И если раньше одним мирром мазали, то сейчас все они в одну бочку макнутые

  9. хм...

    14.08.2015 at 09:47

    а в суде не озвучивалось, в какую сумму Казека оценил причиненный ему моральный вред?

    Reply

  10. Ф.М.

    14.08.2015 at 09:49

    Вот она активность нашего населения! Судебный процесс открытый, а пришел только один человек. Зато на форумах все такие правильные, всем так все интересно, все так хотят знать правду из первоисточника… Тьфу на нас всех!

    Reply

  11. ляля

    14.08.2015 at 09:50

    Какие-то странные телодвижения у Казеки: то подал иск, то раздумал… Вроде, взрослый человек, мужчина, должен отвечать за свои слова и поступки

    Reply

    • Светлана

      14.08.2015 at 09:51

      Виктор Валентинович настоящий мужчина, хозяин своему слову: сам его дал (иск подал), сам его обратно решил забрать (искотозвать)

  12. опаньки

    14.08.2015 at 09:52

    Матриархат наступает! Мужчину женщина обвиняет, женщина защищает, женщина судит… А мужчины просто позырить пришли

    Reply

  13. читатель

    14.08.2015 at 10:02

    У такого человека и нет денег на адвоката: Смешно . Нахапался выше головы и нет денег. Это его очередной манёвр.То подаёт заявление,то отказывается. Если посчитал себя не виновным,тогда бы бился до конца. А так видно подзадумался, чтоб не всплыли и более масштабные махинации. Наглец.

    Reply

    • Маруся

      14.08.2015 at 10:38

      Там явно был шантаж Казекой власти, типа восстановлюсь, если мои условия не выполните

    • ))))

      14.08.2015 at 10:39

      А может он справедливости хотел, а его власть зашантажировала: отзови заявление, а то огребешься!

    • Святоша

      14.08.2015 at 11:48

      В любом случае правды мы не узнаем. Остается молить Бога, чтобы он снова нигде в руководящем кресле не воскрес

    • Пессимист

      14.08.2015 at 11:52

      Казека и справедливость. Скажете тоже…

  14. торжество наглости

    14.08.2015 at 10:07

    где-то за такие дела расстреливают, а у нас ещё хватает наглости права качать

    Reply

  15. Шурочка

    14.08.2015 at 11:54

    да ладно вам лежачего-то пинать! Вот как станет замом губернатора по ЖКХ так и высказывайтесь

    Reply

  16. Ура - НК-ТВ.КОМ !!!

    14.08.2015 at 12:02

    НК-ТВ.КОМ — молодцы! Не каждый день случаются скандалы с заместителями мэра. Но только это издание отследило тему до конца и опубликовало статью из зала суда. Остальная местная пресса историю прошляпила.

    Reply

  17. Смотрящий

    14.08.2015 at 13:26

    Это М.Ю. ,молодец ,доводит дело до логического завершения, но уходят одни, приходит таже команда с другими лицами -все повторяется!

    Reply

  18. Читатель140116

    14.08.2015 at 17:14

    Всплывет где-нибудь на хорошей должности. Казека из Москвы. У него тут куча покровителей. Кстати, Кузнецов — один из них. Разыграли цирк на публику и все…

    Reply

    • Ни что не ново под луной

      14.08.2015 at 17:33

      Мне кажется, что система напоказ сдала Казеку, чтобы он накануне выборов не испортил рейтинг системе. Думаю, после выборов Казека всплывёт и получит возмещение за моральный вред. Наверное, более щедрое, чем то, которое он пытался взыскать по суду с системы. А мы, думаю, увидим истинную цену всем публичным критическим выступлениям лидеров системы против Казеки. И, мне кажется, самые умные избиратели будут чувствовать, что их поимели. В России, по моему мнению, это стандартная горечь для электората.

    • человек

      16.08.2015 at 20:20

      У системы не было выбора. Слишком крупный скандал всплыл благодаря журналисту этого сайта

    • а вы знали?

      16.08.2015 at 20:18

      Казека из тех, кто не тонет

  19. Юрий

    15.08.2015 at 08:35

    Единственный журналист от вашего издания был в суде на деле Казаки. Похвально! Не теряйте темпа. Чтобы вас и дальше было так же интересно читать. А про Казеку даже и говорить не хочу. По моему, дрянь — человек.

    Reply

    • Эдик

      16.08.2015 at 20:12

      А что помешало другим журналистам побывать на заседании?

    • гы

      16.08.2015 at 20:17

      Так в пресс-релизе администрации анонса же не было! А своей головой они думать не умеют

    • Санек

      16.08.2015 at 20:57

      Думаю, что власть в Кузбассе должна беречь этот сайт. Чтобы можно было сказать: у нас на Территории Добра не тоталитарный режим Хана, а открытый и демократичный регион со свободой слова. И показать этот сайт. А иначе что будут показывать?

    • Дмитрий

      17.08.2015 at 09:35

      НовоТВ покажут, ННТ 10-й канал покажут… А еще есть газета «Новокузнецк»

    • Санек

      17.08.2015 at 09:55

      Забыл про ННТ 10-й канал! ННТ расшифровывается как Новокузнецкое НЕЗАВИСИМОЕ Телевидение. Честность и смелость там зашкаливают! Смотрю — оторваться не могу. Аж мурашки по коже от их глубины и объективности. Монстры независимой журналистики России!!! Мариана Максимовская с РенТВ была ребёнком по сравнению с ними. Говорят, регулярно тайно приезжала из Москвы учиться у профи с 10-ки мастерству профессии. Говорят, что программу Максимовской на РенТВ закрыли, потому что она уступала в рейтинге Новостям 10-го канала.

    • Виктор

      17.08.2015 at 11:54

      А мне на десятом девочка нравится в очечках, пухленькая такая. У нее голова, как у болванчика все время качается. И глазки всегда такие преданные-преданные… А может это просто образ такой у нее перед камерой

    • Человек

      17.08.2015 at 13:07

      Вам девочка нравится за её формы или потому что профессионал и правду говорит?

    • Виктор

      17.08.2015 at 14:18

      Она головкой мило кивает. Это всегда настроение поднимает

    • Бу-га-га

      17.08.2015 at 15:09

      Местные новости и правду? Вы о чем? Забыли, что ННТ на территории добра работает?

  20. Читатель162111

    17.08.2015 at 10:18

    А если просто дать оценку Казеке, за его заслуги перед отечеством и за его морально-этические принципы — то редкостное дерьмо, а не человек! Даже по виду одного его фото впечатление складывается отвратное!

    Reply

    • Святоша

      17.08.2015 at 11:52

      Ну уж не скажите! На вид Казека очень даже ничего мужичок: подтянут, сдержан, уверен в себе, аккуратен в одежде… Но как сказано в Библии, по делам судить надо

    • Читатель3217

      17.08.2015 at 15:12

      Сейчас заслуги в денежном эквиваленте исчисляются. Сравните, что Казека имеет, а что заслуженная учительница, которая всю жизнь сеяла разумное, доброе, вечное

    • Читатель162111

      17.08.2015 at 15:32

      Неплохо было бы Казеку отыметь по полной программе — с конфискацией и так лет на 20 — елки да березки валить! Вместе с покровителями! Хотя какой из Кузи покровитель? Он только лопатой, да пилой работать умеет, вот и его с такими умениями тоже надо — лес валить! А то итак в ЖКХ столько дров нарубил, что лет на 10 строгого хватит!

    • 111555

      18.08.2015 at 12:20

      Да , ладно, , негодяев в России не меряно, читайте Гоголя!

    • Читатель162111

      18.08.2015 at 16:33

      Да ты мне прямо глаза открыл, на этот мир, я все увидел и осознал! 😉 Шли бы вы лесом…..А Н.В.Гоголя оставьте!

    • Парадокс

      17.08.2015 at 15:52

      Вот заслуженные учительницы сеют разумное, доброе и вечное. Как из их учеников иногда отдельные несознательные чиновники получаются? Прошу правоохранительные органы не считать моё мнение про отдельно взятых нескольких чиновников оскорблением всей социальной группы чиновники.

    • родитель

      17.08.2015 at 18:17

      значит, им с учительницей не повезло

  21. Люся

    17.08.2015 at 15:15

    Я прослезилась! Администрация увольняющемуся заму главы не выплатила единовременного пособия и денежной компенсации за неиспользованный отпуск… Вот гады-то!

    Reply

  22. Владимир 1

    19.08.2015 at 00:29

    В сети есть калькулятор откатов, называется «распилятор». Каждый сможет посчитать кому какая доля достанется

    Reply

  23. Читатель174150

    20.08.2015 at 13:18

    Прикольный сайт. Интересно пишете.

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Кузбасс пойдет своим путем

Завершена работа XV Красноярского экономического форума (КЭФ). Представители органов власт…