По мнению специалистов Роспотребнадзра управляющие компании должны отвечать за проявления в повседневной жизни законов физики.

По крайней мере, такой вывод напрашивается, когда читаешь официальные ответы, которые поступают из этого надзорного органа на жалобы жителей негодующих по поводу горячей по квитанции, но холодной из крана воды. Официально выполненные замеры на вводе трубы ГВС в дом показывают 60-62 градуса при нормативе 60-75 градусов. То есть со стороны РСО и сетевой компании требования к качеству горячей воды по этому параметру исполнены. Но в квартирах температура воды, которая течет из горячего крана, всего 39-46 градусов при том же нормативе 60-75. Вывод: виноват тот, кто обслуживает внутридомовые сети, то есть управляющая домом организация. Именно в границах ее зоны ответственности происходит потеря тех самых градусов. Значит, за ее счет должен быть сделан перерасчет платы за коммунальную услугу. Причина снижения ее качества никого не волнует.

Тот, кто хоть раз открывал школьный учебник физики, понимает, что пока вода от теплового узла дойдет до потребителя по холодным трубам она не может не остывать. Но законодательство называет подачу горячей воды потребителю температурой 40 градусов вместо минимальных 60 коммунальной услугой ненадлежащего качества со всей вытекающей из этого ответственностью.

А теперь давайте разберемся, может ли УК при температуре теплоносителя на вводе в дом 60 градусов обеспечить те же 60 градусов в квартире жильцов дома? Может, но за счет самих жильцов. Для этого собственникам помещений в МКД решением общего собрания надо включить в план работ и в тариф на год установку и последующую эксплуатацию собственного бойлера, который бы подогревал воду до требуемых показателей. Пока жители такого решения не приняли, у управляющей организации связаны руки. Теоретически она бы такое решение могла принять сама, ведь это относится к тому, что называется «управлением». Но избалованные непосредственной формой управления новокузнечане строго бдят за каждой копеечкой и каждым реализуемым по инициативе УК мероприятием и в случае малейшего «своеволия» последней начинают активно жаловаться.

Зато у рядового потребителя есть широкий выбор: сливать воду пока не пойдет «тепленькая», но по прибору учета платить за «горяченькую». Либо заплатить за общедомовой бойлер и потом ежемесячно платить за потребляемую им электроэнергию, плюс обычная плата за ГВС. Можно за свой счет установить у себя в квартире водонагреватель и подключить его к трубе с холодной водой, оплачивая только ХВС и электроэнергию. В этом случае водоразбор на трубе ГВС в доме снизится еще больше, вода для соседей в общедомовых трубах будет остывать еще сильнее…

Стоит отметить, что на общегосударственном уровне проблему с остыванием воды в трубах понимают и законы физики не отменяют. Поэтому закон об энергосбережении содержит требование о переводе до 2015 года муниципальных систем горячего водоснабжения и отопления с двухтрубного, как у нас, на четырехтрубное исполнение. Это позволило бы повысить циркуляцию горячей воды в сети решить проблему с ее остыванием в летний период. Вот только, как всегда, закон есть, а механизма исполнения и средств на это нет. В частности в Новокузнецке не хватает средств даже на ремонт уже существующих сетей, а о полной их перекладке по новой схеме пока не приходится и мечтать. Поэтому мы имеем то, что имеем. Сначала ТЭЦ нагревают воду, затем она остывает в сетях, и потребителям приходится снова ее подогревать. Мы в тарифе на ГВС платим за нагрев воды, потом платим за электроэнергию для ее подогрева. Крайним в цепочке тех, кто поставляет ресурс в квартиры, является управляющая организация, значит, в отношении ее и возбуждаются административные дела. Попробуйте угадать, из каких средств будет оплачен штраф? Круг замкнулся. А кто виноват? Законы физики, то есть законы мироздания! И те, кто принимает решения без их учета. Но платит все равно потребитель, а административное наказание налагается на УК.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Load More Related Articles
Load More In В Новокузнецке

25 комментариев

  1. Ф.М.

    12.08.2015 at 11:06

    А почему бы законотворцев не привлечь к ответственности за то, что они в законах не реальные требования прописывают. Это ж какие деньжищи нужны, чтобы к 2015 году всю страну перевести на четырехтрубную систему по горячей воде и отоплению? Поэтапный переход — да, реально, когда в новые кварталы по новой схеме сети прокладываются, при реконструкции — реально. Но просто так за несколько лет всем поменять… Чушь несусветная

    Reply

  2. Читатель252162

    12.08.2015 at 17:41

    все верно написано, жители до сих пор не понимают, что все сети внутри дома это их собственность, а не УК и тепловиков…

    Reply

    • Жительница

      12.08.2015 at 18:02

      Некоторые жители считают ,что у них всегда д.б. горячая вода и эл. энергия, если и вдруг даже случилась авария.Но они не понимают,что обязаны (вообще то где это сказано? ) поставить прибор учета воды,эл. эн. Кто исполняет ФЗ-261? Я что и бойлер для них буду ставить? Накось,выкуси.

    • как-то так

      12.08.2015 at 19:14

      Поставь для себя водонагреватель и не парься

  3. Владимир 1

    12.08.2015 at 18:31

    Специалисты Роспотребнадзора обязаны знать и другие законы физики: если у населения растут расходы, то следовательно у кого-то растут доходы. Кто «наваривается» на принуждении населения нести дополнительные расходы для реконструкции систем теплоснабжения, которые были построены этим населением и успешно обеспечивали нормальное функционирование? Кто и зачем создал посредников, каждый из которых хочет иметь личную выгоду, искуственно создавая проблемы для потребителей?

    Reply

    • Роман

      12.08.2015 at 20:04

      это вопросы без ответа… Тогда строили как быстрее, сейчас хотят, чтобы было, как энергоэффективнее

    • Читатель144115

      12.08.2015 at 20:29

      Согласен нам не жить как в европе сплошной бардак любая тема по жкх-тарифы,повышающий к-т, одн,капитальный ремонт в Красноярск,вонючая гор. Вода летом-тариф -то берут по подающему трубопроводу а на лето переводят на обратный трубопровод нет параметров температуры воды где наша власть избранные депутаты не ужели это никогда ?????.

    • Шурочка

      13.08.2015 at 13:11

      Законы придумали, утвердили, теперь дали бы время и средства, чтобы их исполнить. А у нас каждый раз на этот закон новый подзакон прежний закон отменяющий придумывается. От того и бардак весь этот

    • Петр Владимирович

      13.08.2015 at 13:12

      Самое примечательное, что и первые, и вторые правы. Но крайние — жители ради которых первые и вторые работают

    • как-то так

      17.08.2015 at 09:54

      крайние жители, которых все доят

  4. прохожий

    12.08.2015 at 19:56

    Ага, законы физики действуют только внутри дома, а в сетях она не должна остывать……Света, иди учи уроки..

    Reply

    • иди учи уроки!

      17.08.2015 at 09:54

      В тексте написано, что температура на вводе в дом соответствует нормативу, а пока доходит до потребителя по внутридомовым сетям она остывает ниже нормы. Учись читать, а потом комментируй

  5. Петр Владимирович

    17.08.2015 at 09:50

    Бойлер в доме — это хорошо. Но только в том случае, если все соседи адекватные и поймут необходимость его установки. Только вот 100% адекватных соседей это уже из мира несбыточных грез

    Reply

    • Это нереально

      17.08.2015 at 15:21

      100% адекватных соседей — это просто нереально

  6. ляля

    17.08.2015 at 09:52

    В подвале или на чердаке УК трубы может утеплить, а стояк-то, который идет по квартирам, хрен утеплишь. Все равно вода остывать будет в трубах.

    Reply

  7. достали

    17.08.2015 at 09:56

    Давить на УКайки, конечно, проще, чем разрабатывать нормальные законы. Вот только у всего есть предел прочности. Сдохнут серьезные организации, останется только жулье одно, которому изворачиваться не привыкать. Кому тогда лучше станет жить?

    Reply

  8. Мария

    17.08.2015 at 15:19

    Ну пусть не за законы физики, но хоть за что-нибудь уж отвечают УК!

    Reply

  9. Не тупите

    17.08.2015 at 15:20

    Вода не прогревается только ночью, а днём нормальная температура всегда

    Reply

  10. Крыся

    17.08.2015 at 15:22

    Когда разговоры касаются денег, то адекватность многих уносить ветром в моменте

    Reply

  11. рабочий

    17.08.2015 at 15:23

    о какой нормальной температуре воды речь, если вместо теплоизоляции у ССК трухлявые куртки

    Reply

    • Шпион

      18.08.2015 at 20:33

      …а вместо новых труб трухлявое старье

  12. Читатель

    17.08.2015 at 15:24

    Прохладная вонючка и это не только о горячей воде в августе можно сказать, это в целом о ЖКХ города можно говорить

    Reply

    • ((((

      17.08.2015 at 21:00

      И не только о ЖКХ ((( Просо у власти много вонючек стало

    • знающий

      17.08.2015 at 21:00

      Да ладно вам, лучше геройски пер.уть, чем предательски бзднуть

    • хех

      18.08.2015 at 19:52

      судя по запахам от воды Кузнецкой ТЭЦ, там не мало героев трудится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Кузбасс пойдет своим путем

Завершена работа XV Красноярского экономического форума (КЭФ). Представители органов власт…