ВВП России будет снижаться во втором и третьем квартале этого года, а с четвертого может начаться некий рост,  считает министр экономического развития России Алексей Улюкаев. Об этом он сказал на Петербургском международном экономическом форуме.

ВВП за первый квартала сократился на 2,2 процента, за пять месяцев — 3,2 процента. «Думаю, по итогам второго квартала будет еще ниже — падение будет 3,5-4 процента. Примерно так же в третьем квартале. С четвертого квартала ожидается восстановительный рост», — сказал он.

К середине следующего года рост может достигнуть двух-трех процентов. Хотя этот показатель — ниже среднемирового уровня,  признался министр.

В свою очередь министр финансов Антон Силуанов отметил, что сейчас спрос на государственные бумаги со стороны инвесторов превышает предложение в 3-6 раз, что говорит о восстановлении их доверия к российской экономике.

«В конце прошлого года был резкий отток капитала, прекратились вложения в финансовые инструменты. Сейчас наоборот, я это вижу по государственным бумагам — растет как на дрожжах. Посмотрите, наши государственные бумаги покупают, в том числе иностранцы, со значительным превышением спроса над предложением — в три, а иногда в 6 раз за сессию», — рассказал он.

Кроме того, он отметил, что с начала года поступление налога на прибыль в бюджеты увеличилось на 19-20%. Это связано со снижением бизнесом неоправданно завышенных в последние годы издержек. А это значит, что выросла прибыль, а за прибылью, как правило, идут инвестиции, считает глава Минфина.

«Мы видим, что стабилизируется инфляция, снижаются ставки, курс стабильный, восстанавливается потребительский спрос. За этим должны пойти и более глубокие, фундаментальные изменения с точки зрения нового качества роста», — добавил он.

При этом он отметил, что Минфин и Минэкономразвития не планировали в своих прогнозах девальвацию рубля. Хотя по мнению ряд экспертов, России следует девальвировать курс национальной валюты, чтобы помочь экспортерам и увеличить доходы бюджета. В конце прошлого — начале этого года девальвация рубля составила 40 процентов.

http://www.rg.ru/

Load More Related Articles
Load More In В России

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Россиян захотели лишить плавленого сыра

Запрет использования в России сухого молока при изготовлении сыров приведет к исчезновению…