Об этом сообщается в Государственный докладе регионального управления Роспотребнадзора области «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Кемеровской области в 2014 году».

В частности в минувшем году снизилась заболеваемость туберкулезом на 5,6 %, сифилисом – на 32,5%, гонококковой инфекцией – на 30,0 %, острым вирусным гепатитом В – на 59,2 %, острым вирусным гепатитом С – на 39,7 %, хроническим вирусным гепатитом В – на 22,6 %. Меньше болеют кузбассовцы лямблиозом, описторхозом, сальмонеллезами, клещевым энцефалитом. Об этом говорится в введении к докладу.

Благодаря тому, что снижается доля рабочих мест, не отвечающих гигиеническим нормативам по шуму, вибрации, микроклимату, освещенности и становится меньше превышающих ПДК проб воздуха рабочей зоны, отмечается и снижение уровня профессиональной заболеваемости.

В прошлом году по ряду показателей улучшилось качество пищевых продуктов и

продовольственного сырья. Отмечено снижение доли проб продуктов питания и

продовольственного сырья, не соответствующих санитарно–эпидемиологическим

требованиям по санитарно-химическим показателям. В целом за последние шесть лет на территории Кемеровской области не регистрировались случаи пищевых отравлений, связанные с продукцией предприятий пищевой промышленности и общественного питания.

Живем или выживаем?

Между тем, если углубиться в чтение доклада объемом в несколько сот страниц, открываются и менее оптимистичные статистические данные. Например, с учетом больных, выявленных в учреждениях пенитенциарной системы, уровень заболеваемости туберкулезом в регионе снизился на 5,0 %. Соответственно интенсивный показатель составил 108,4 на 100 тыс. населения. А это выше среднего показателя по Российской Федерации на 98,5%. О явном неблагополучии свидетельствует увеличение числа выявленных случаев среди детей в возрасте 1-2 года – 35 детей в 2014 году (2013 г. – заболело 23 ребенка), в возрасте от 3 до 6 лет – заболело 89 детей (2013 г. – 80 детей) В целом заболеваемость детей в возрасте до 14 лет в сравнении с 2013 г. выросла на 28,7 %. На территории 13 муниципальных образований Кемеровской области уровень заболеваемости активным туберкулезом превышает областной показатель на 11,9 % –108,4 %. К счастью, Новокузнецка в этом скорбном перечне нет.

Продолжает оставаться напряженной эпидемическая ситуация по ВИЧ–инфекции в Кемеровской области. По данным на 31.12.2014 зарегистрировано 35 352 случаев ВИЧ–

инфекции (1293,0 на 100 тыс. населения), из них 477 ребенка до 14 лет, в т.ч. 413 детей

от ВИЧ-инфицированных матерей. По уровню регистрации вновь выявленных случаев ВИЧ–инфекции Кемеровская область в 2014 г. в 3,8 раза превышает показатель заболеваемости по Российской Федерации и на 72,0 % по Сибирскому федеральному округу.

Доля проб атмосферного воздуха, не соответствующих в 2014 г гигиеническим

нормативам, превышала среднеобластной показатель на 3 административных

территориях: в г.г. Новокузнецке, Ленинске-Кузнецком, Прокопьевске. По данным лабораторного контроля атмосферный воздух вблизи автомагистралей не соответствует гигиеническим нормативам и превышает среднеобластной показатель по Кемеровской области опять в тех же городах городах: Ленинск–Кузнецкий, Новокузнецк, Прокопьевск, плюс пгт. Яшкино.

Доля проб почвы в селитебной зоне, взятых в 2014 году и не соответствующих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям, превышала среднеобластной показатель на 4 административных территориях: в г.г. Новокузнецк и Юрга, районах: Кемеровском и Новокузнецком.

Что касается качества продуктов в регионе, Кемеровская область характеризуется более высоким удельным весом проб пищевых продуктов, не отвечающих гигиеническим нормативам по физико-химическим показателям, в сравнении со средним показателем по Российской Федерации.

Не смотря на то, что показатели, отражающие жилищные условия населения в Кемеровской области улучшаются (возрастает общая площадь жилых помещений, приходящаяся в среднем на 1 жителя, растет удельный вес общей площади, оборудованной отоплением, снижается удельный вес общей площади, не оборудованной водопроводом и канализацией), наш регион уступает остальной части Российской Федерации по большинству этих показателей.

По-прежнему смертность населения в Кемеровской области выше, чем в среднем по Российской Федерации. А в остальном жить в Кузбассе хорошо!

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Load More Related Articles
Load More In В Кузбассе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Кузбасс пойдет своим путем

Завершена работа XV Красноярского экономического форума (КЭФ). Представители органов власт…