Май 2015 года стал самым неудачным для кинопроката за последние годы. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года посещаемость упала на 19,8% — 11,3 млн зрителей против 14,1 млн в 2014-м, отмечает «Бюллетень кинопрокатчика». Это первый серьезный обвал по показателям — до этого 2015 год во многом опережал 2014-й, в частности, в I квартале бокс-офис вырос на 8,3%, а посещаемость — на 5,7%.

Несмотря на майские праздники, зрители ходили в кино реже, чем в апреле, который традиционно считается менее удачным. Как следствие, многие мощные релизы не смогли полностью реализовать свой потенциал. Это не относится к лидеру двух первых майских уикендов блокбастеру «Мстители: Эра Альтрона», который стартовал 23 апреля, — к концу мая на его счету были уже внушительные 1,7 млрд рублей.

На третьей неделе на первой строчке его сменил перезапуск культовой франшизы «Безумный Макс: Дорога ярости» с Томом Харди и Шарлиз Терон, собравший пока только 613 млн рублей. Лидер четвертой недели — фантастика «Земля будущего» с Джорджем Клуни и Хью Лори — выступил также значительно ниже ожиданий (всего 324 млн). Из успешных майских российских релизов — военная драма «А зори здесь тихие…» (270 млн) и комедия «Одной левой» с Дмитрием Нагиевым (172 млн).

Руководитель отдела аналитики «Бюллетеня кинопрокатчика» Андрей Белый не связывает происходящее с экономической ситуацией.

— Кризис, безусловно, сказывается, но на кинопрокат он влияет пока в незначительной степени. Да, май был по сути провальный, но апрель — отменный по сборам и посещаемости (рост посещаемости по сравнению 2014 годом составил 44,5% — «Известия»). Кризис не мог бы обрубить всё за один месяц. Всё дело в подборе фильмов — не сработали, не привлекли массовую аудиторию. Так называемые фильмы-середнячки и вовсе отсутствовали, а одни блокбастеры вытянуть месяц не смогли, — подчеркнул аналитик.

Президент НС «Киноальянс» и директор «Ленфильма» Эдуард Пичугин считает, что виной всему — теплая погода и открывшийся дачный сезон.

— На май падают первые длинные выходные теплого сезона, когда люди выбираются за город или на свои участки. Это всегда не самое лучшее время для кинорелизов. В то же время существует феномен «летних блокбастеров», когда, несмотря ни на какие отпуска, люди всё равно отправляются в кинотеатры. Значит, в этом мае зрители не нашли веского повода изменить свои планы, — отметил он.

По мнению Пичугина, значение майского обвала не стоит переоценивать — кризис не приведет к существенным падениям бокс-офиса (в рублевом выражении), а только затормозит его рост.

— По аналогии с кризисом 2008 года можно утверждать, что вместе с заморозкой строительства новых торгово-развлекательных центров в ближайшей перспективе упадут и темпы открытия новых кинотеатров. Будут завершены уже начатые проекты, а с новыми придется подождать, — пояснил Пичугин. — Соответственно, рост доходов будет происходить или за счет повышения цены за билет и предоставления VIP-услуг или за счет государственного участия — переоборудования заброшенных ДК.

Среди факторов, способных негативно повлиять на кинопрокат, Пичугин назвал законодательное введение квотирования западного кино.

Аналитики ждут снова взлета сборов в летний сезон. Андрей Белый привел в пример удачный старт комедии «Шпион» с Мелиссой Маккарти и Джейсоном Стэйтемом и хоррора «Астрал 3». Кроме того, отмечает эксперт, впереди «явный хит» — «Мир Юрского периода» с Крисом Прэттом, продолжение популярной франшизы Стивена Спилберга.

В 2014 году прирост сборов в российском прокате составил 4,6% (с 44,3 млрд до 46,3 млрд рублей), однако посещаемость выросла всего на 0,6% (с 189,8 млн до 190,9 млн зрителей), что является самым низким приростом за последние 10 лет. Доля сборов отечественных фильмов в общем кинопрокате в 2014 году осталась на уровне 18%, а сборы составили 8 млрд рублей.

Лучшие кассовые успехи в российском прокате в этом году показали «Форсаж 7», «Мстители: Эра Альтрона» (у обеих картин сборы в районе 1,7 млрд рублей) и «Пятьдесят оттенков серого» (1,1 млрд). Самые успешные отечественные релизы 2015 года — «Три богатыря. Ход конем» (961 млн), «Духless 2» (490), «Батальон» (481), «Битва за Севастополь» (435) и «8 новых свиданий» (419 млн).

http://izvestia.ru/news/587559#ixzz3cdekx2fj

Load More Related Articles
Load More In В России

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Россиян захотели лишить плавленого сыра

Запрет использования в России сухого молока при изготовлении сыров приведет к исчезновению…