На прошедшей неделе депутаты Новокузнецкого городского Совета народных депутатов заслушали отчет главы города об итогах работы в 2014 году. Деятельности местной исполнительной власти и градоначальнику слуги народа дали оценку «удовлетворительно». Об этом наше сетевое издание подробно сообщило в пятницу в публикации «Не глава у нас, а будильник». А я хочу попробовать глубже вникнуть в болезненную тему оптимизации бюджета. На примере затягивания поясов в системе городского образования. Чтобы попробовать понять, за счёт чего муниципалитет получил в кризис от законодательной власти такую лестную оценку своей работы и как голосуют у нас народные избранники.

В нашей публикации, размещённой на сайте в пятницу, говорилось: «В результате, так называемая оптимизация в 38 учреждениях, входящих в систему городского образования, позволила сэкономить три миллиона рублей».

А я вспомнил выступление Сергея Кузнецова перед депутатами горсовета в ноябре прошлого года («Бюджетное послание мэра. Куда послали, туда мы и пойдём?»). В своём выступлении наш мэр сказал следующее: «В 2014 году мы вынуждены были закрыть некоторые подростковые клубы,  расположенные в квартирах, подвальных помещениях и не отвечающие требованиям пожарной и санитарной безопасности,  это  позволило сэкономить порядка 3 млн. руб. В течение 2015 года нам предстоит оптимизация ещё 19-ти  учреждений дополнительного образования». Цитата дана по тексту бюджетного послания, опубликованного на официальном сайте администрации Новокузнецка.

Вспомним при этом нашумевшую историю с закрытием располагавшегося за Драмтеатром легендарного центра детского творчества «Флагман», в котором за долгие годы его плодотворной деятельности воспитывались тысячи юных новокузнечан (Итоги недели. Поступки взрослых на глазах детей). И историю с не менее известным подростковым клубом «Факел» на улице Кирова, 84, из помещений которого получились две отличные квартиры для приехавших в наш город на работу врачей и их семей («Итоги недели. Оптимисты из горсовета»).

Получается, что оптимизация в образовании в основном ударила по учреждениям дополнительного образования детей.

Я прошу пресс-службу горсовета обнародовать одну не секретную информацию, которую мне кажется важным донести до новокузнечан. Присутствовал ли на заседаниях совета (при оглашении мэром бюджетного послания на 2015 год, на публичных слушаниях по бюджету, принятии бюджета в первом и втором чтении, а также во время отчёта на прошлой неделе главы города об итогах работы в 2014 году) депутат горсовета Олег Маршалко? Если присутствовал, то какие задавал вопросы, о чём говорил в своих выступлениях и как голосовал?

Эти вопросы возникли у меня когда я прочитал на сайте Кемеровского отделения Общероссийского народного фронта (сопредседателем этого регионального отделения является Олег Маршалко) такую новость: «Активисты ОНФ помогли сохранить подростковый клуб «Ровесник» в Новокузнецке». В сообщении говорится: «Региональное отделение Общероссийского народного фронта в Кемеровской области смогло предотвратить закрытие подросткового клуба «Ровесник» в Новокузнецке, в секциях которого дети занимаются спортом, танцами и прикладным искусством. Активисты ОНФ отреагировали на обращение горожан, сообщивших, что клуб с более чем 25-летней историей закрывается из-за несоответствия требованиям Роспотребнадзора и пожарной безопасности».

Информация опечалила, обрадовала, удивила и заинтриговала меня своими парадоксами.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAКлуб «Ровесник» расположен недалеко от остановки «Горсовет»: на перекрёстке проспекта Металлургов и улицы Ушинского. То есть в центре города. На сайте ОНФ сказано: «Район расположения клуба считается неблагополучным, что делает его сохранение важным с точки зрения воспитания местных подростков». Печально, что уже центр Новокузнецка считается неблагополучным районом. Что уж тогда говорить о его окраинах? И получается, что власти нет дела до воспитания подростков, раз она закрыла этот клуб?

Удивило то, что на ремонты подростковых клубов, чтобы они соответствовали санитарным и пожарным нормам, в городе денег нет, а на переоборудование их под квартиры для семей приезжих врачей средства есть. Врачи городу нужны как воздух – кто спорит! Вопрос опять в другом – нужны ли Новокузнецку дети?

А как оценить такой факт из сообщения ОФН: «Региональному отделению ОНФ стало известно о закрытии в прошлом году в этом же районе еще одного подросткового клуба «Луч», где незадолго до ликвидации был проведен косметический ремонт». Если по официальной версии чиновников всё дело в отсутствии средств на ремонт, без которого клубы не соответствуют нормам, то почему закрыли отремонтированный  «Луч»? И как выглядит тот факт, что власть закрыла оба клуба в одном неблагополучном районе?

Замечательно, что подростковый клуб «Ровесник» удалось отстоять. И я полностью согласен с такими словами, опубликованными на сайте Кемеровского отделения ОНФ: «Чтобы создать в регионе качественно новые условия для развития ребенка, его личностного роста, позитивной социализации в обществе, необходимо расширять сети детских и юношеских творческих объединений, увеличивать количество клубов по месту жительства, лагерей труда и отдыха, других различных форм самодеятельности детей и подростков. На этом фоне ликвидацию клуба вряд ли можно назвать действиями, совершающимися в интересах детей», – отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Кемеровской области, руководитель рабочей группы «Социальная справедливость» Олег Маршалко» (конец цитаты).

Но почему тогда я нигде не могу найти выступлений депутата горсовета Олега Маршалко с гневными протестами против сокращения клубов, озвученными на перечисленных выше заседаниях горсовета, где обсуждался бюджет города и «оптимизация» этих клубов? Неужели Олег Васильевич прогулял их все или поражён двуличием? Неужели в кресле депутата горсовета он голосовал за сокращение подростковых клубов, а в кресле активиста ОНФ – за увеличение их числа?

А на снимке, иллюстрирующем публикацию «Активисты ОНФ помогли сохранить подростковый клуб «Ровесник» в Новокузнецке», маленький мальчик дарит седому мужчине, похожему на Олега Маршалко, видимо сделанного своими руками петушка и педагоги благодарно смотрят на своего спасителя.

Кроме того, в тексте Кемеровского отделения ОФН сообщается: «22 мая на расширенном заседании городских и районных властей с участием Маршалко начальник профильного департамента Новокузнецка заявил, что будут приняты меры по сохранению клуба «Ровесник», поскольку он является единственным учреждением для организации детского досуга в микрорайоне».

Какие меры будут приняты, если клубы закрывают ради экономии бюджета? В сообщении ничего не говорится о том, как будет в дальнейшем финансироваться спасённый детский центр? У меня есть три версии. Из-за страха перед ОНФ чиновники профинансируют «Ровесник» за счёт закрытия другого клуба, который пока не попал под «оптимизацию». Деньги на дальнейшую жизнь клуба выделят за счёт увеличения дефицита бюджета или банковского кредита.

Отвлекусь, чтобы сказать следующее. Сильно полюблю власть, если «Ровесник» профинансируют за счёт сокращения расходов на праздники, украшение красных линий, вторые въездные знаки в город, фонтаны и другую роскошь, расходы на которую на фоне кризиса и угасания Новокузнецка выглядят странно.

Третья версия о возможном источнике финансирования спасённого «Ровесника» такая. А может быть деньги на работу с подростками выделил Олег Маршалко? Просто из скромности об этом не написано в статье на сайте регионального отделения ОНФ. Иначе можно подумать, что Олег Васильевич, возможно, просто популист. Легко быть спасителем за чужой счёт!

Необходимо добавить, что Кемеровское отделение ОНФ заинтересовалось и таким вопросом: «Активисты ОНФ направили обращение в администрацию Новокузнецка с просьбой проинформировать региональное отделение Народного фронта о мероприятиях, планируемых городом по организации дополнительного образования детей, а также прокомментировать информацию о закрытии клуба».

Надеюсь, что это не просто пиар и не праздное любопытство активистов ОНФ. Хотелось бы, чтобы пристальное внимание Народного фронта помогло возродить и другие попавшие под нож «оптимизации» учреждения дополнительного образования детей. Пусть не увеличивать их количество, как публично мечтает Олег Маршалко. Думаю, Олег Васильевич тут загнул лишнего. Спасти бы в кризис хотя бы то, что успешно действовало в городе многие годы.

Что будет делать Олег Маршалко, если родители из других неблагополучных районов города, воодушевлённые чудесным спасением «Ровесника», напишут в ОНФ коллективные письма с просьбами о сохранении подростковых клубов и для их детей? Олег Васильевич, а Вам слабо вернуть детям хотя бы легендарный «Флагман»?

Михаил Зеленчуков

Автору можно написать по адресу: zelenchukov@nk-tv.com

Фото Михаила Долганова и с сайтов ОНФ и горсовета.

NK-TV.COM

 

Load More Related Articles
Load More In В Новокузнецке

5 комментариев

  1. петрович

    02.06.2015 at 11:05

    Так как г.Маршалко человек активный, и его имя часто звучит в сообщениях о мероприятиях различной , иногда противоположной, направленности, то я бы его сравнил с игроком , играющим одновременно в различных командах одного политического турнира. Уже сказано, что он успешно играет в команде Горсовета в роли депутата, и не менее успешно занимает место лидера в противоборствующей команде регионального ОНФ. Общеизвестно, что Олег Васильевич также является капитаном команды «независимого» объединённого профсоюза Кемеровской области, работая его председателем и защищает на «полях сражений» интересы трудящихся нашего региона перед представителями «капитала» и властью, в команде которой , будучи «не на последнем месте» в рядах «руководящей и направляющей » партии «Единая Россия » тоже активно играет. Вот такой «пин-понг». Вот такая политическая «конкуренция» в нашем городе, области и дальше. Такие результаты имеем.

    Reply

  2. ЦБ КОиН

    02.06.2015 at 11:19

    Глава города много говорит о экономии бюджета за счет образовательных учреждений, подростковые клубы закрывают, детские сады, бухгалтерии объединяют, а знаете куда идет экономия??? На приобретения новой машины из салона для руководителя Централизованной бухгалтерии Комитета образования и науки. Вот Вам, Сергей Николаевич и вся забота о подрастающем поколении…. Нас Вы объединяете, рушите слаженную систему, а экономия на фоне экономического кризиса Вашим приближенным на комфорт. Или это щедрый подарок за развал районных бухгалтерий и отделов образования?

    Reply

  3. Кент

    02.06.2015 at 11:26

    Настоящий хамелеон- приспособленец можно только позавидовать умению так прогнуться под изменчивый мир.

    Reply

  4. Читатель17238

    02.06.2015 at 13:48

    Ну и направьте про него эту статью в ОНФ, да еще и в «комсомолке» пропесочьте. То что здесь написано никого не интересует мнение туземцев, перепостите в московские СМИ, всякие антикоррупционные конторы, авось одного — второго щелкнут по носу, другие задумаются. Таких как маршалко — кучи, и они правят нами.

    Reply

  5. Читатель218186

    02.06.2015 at 15:01

    Фигаро и представительницы древнейшей профессии рыдают от зависти.

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Кузбасс пойдет своим путем

Завершена работа XV Красноярского экономического форума (КЭФ). Представители органов власт…