Гражданский брак предлагают приравнять к замужеству со штампом в паспорте. Также законные основания хотят придать религиозным обрядам, таким как венчание. Об этом сообщает «Российская газета».

Авторы инициативы считают внесение таких поправок в семейный кодекс способом повысить рождаемость в стране. По их словам, именно отсутствие статуса часто останавливает пару в принятии решения о рождении ребёнка.

«Мы хотим приравнять сожительство к браку, начиная с определенного срока совместного проживания людей. В том случае, если они расходятся, купленное в течение этого времени имущество должно делиться 50:50», — поясняет один из авторов проекта Александр Добровинский. При этом критической точкой, когда сожительство превращается в брак, предлагают сделать 2 года.

Адвокат Добровинский решил заняться сбором подписей, чтобы узаконить гражданские браки. Он уверен, что его поддержит не менее 100 тысяч человек. А с таким количеством подписей петиция будет принята к рассмотрению властями. После этого и до законопроекта недалеко – уверен юрист.

Помимо этого, изменения предлагается внести в правила распределения имущества супругов после развода и начисления алиментов в пользу женщин. Это объясняется тем, что жены нередко занимаются детьми и не могут из-за этого добиться тех же карьерных высот, что и вторая половинка.

«Мы предлагаем ввести обязательное изучение судом обстоятельств причин развода пары и наказывать виновника материально при разделе имущества. И уже не 50:50, а 30:70 или 45:55, либо любое другое соотношение в пользу лица, пострадавшего от распада общественной ячейки», — поясняет Александр Добровинский.

В свою очередь председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Дмитрий Смирнов считает нужным приравнять церковный и юридический браки.

«До революции в Российской империи функции ЗАГСов выполняли именно церкви. Сегодня регистрация брака во всех традиционных конфессиях России происходит после определенного ритуала, будь то православное христианство, ислам или буддизм. Надо подумать и о введении такой нормы, согласно которой после того, как церковная организация соединит мужчину и женщину, церковный брак был приравнен к законному», — считает Дмитрий Смирнов.

Отметим, что вероятность того, что эти инициативы будут поддержаны на законодательном уровне, крайне мала.

ВашГород.ру

Load More Related Articles
Load More In В России

Один комментарий

  1. Читатель45165

    03.05.2015 at 20:19

    алименты не дают заводить детей.семья разбежалась бабе и квартира и алименты.а мужику как жить.

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Россиян захотели лишить плавленого сыра

Запрет использования в России сухого молока при изготовлении сыров приведет к исчезновению…