В Доме творческих Союзов прошла встреча с известным художником, председателем Новокузнецкого отделения Союза художников России Александром Сусловым. 2015-й год назван Годом литературы, поэтому мероприятие было посвящено поэтическому творчеству Александра Васильевича, занимающегося не только изобразительным искусством, но и поэтическим творчеством.

Это была первая из восьми запланированных встреч в рамках проекта «О мире и о себе», на которой его герой прочитал свои стихи и поделился воспоминаниями.

Александр Суслов родился 5 сентября 1947 года в крестьянской семье в деревушке, где жили только его родственники. Она находилась в степи, примерно в ста пятидесяти километрах от Самары. Сашины близкие поняли, что у ребенка талант художника, когда увидели, как (!) он перерисовал все иллюстрации к повести «Дикая собака Динго». Мальчику было тогда 7 лет. Повзрослев и окончив среднюю школу в 1965 году, Александр поступил в Орловский государственный педагогический институт на художественно-графический факультет, но окончил только 3 курса. В 1968-ом молодой человек поступил на факультет монументально-декоративной живописи Харьковского художественно-промышленного института и окончил вуз в 1976 году (учебу пришлось прерывать, чтобы отслужить в армии). Так Александр Суслов начал свой профессиональный путь. Сегодня картины художника находятся в музеях, галереях и частных коллекциях не только России, но и таких стран, как Германия, Италия, Франция, Нидерланды, Канада, США.

В 1987 году, когда Александру Васильевичу исполнилось 40 лет, он начал писать стихи. С тех пор издано несколько небольших сборников.

«Музыка, изобразительное искусство, поэзия – единое великое древо под названием искусство…» – делился автор размышлениями со своими слушателями. А в конце вечера в лотерею было разыграно несколько книг Александра Васильевича.

Проект «О мире и о себе», организованный по инициативе члена Союза художников России Екатерины Чепис, продлится почти год. Программа очень насыщена: Александр Суслов будет рассказывать гостям о художественных направлениях, произведениях искусства, своей судьбе и духовной жизни. Художник не только покажет свои картины, но и исполнит песни собственного сочинения под аккомпанемент гитары.

Следующая встреча под названием «Пергаментные крылья» состоится 16 апреля в 18 часов в гостиной Дома творческих Союзов. На ней Александр Васильевич прочитает наиболее значимые для него стихи из основных циклов и поделится историей их появления. В конце встречи будет разыграна лотерея: пять небольших картин художника.

Дарья Дьячкова, слушательница школы молодых журналистов «Зона роста».

Load More Related Articles
Load More In В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Кузбасс пойдет своим путем

Завершена работа XV Красноярского экономического форума (КЭФ). Представители органов власт…