Причиной тому – перепады температуры воздуха, которые уже к середине апреля могут достигнуть устойчивых плюсовых отметок, а также большие снегозапасы.

Во вторник в областном главке МЧС состоялось заседание комиссии с участием представителей органов власти, синоптиков и инспекторов ГИМС, на котором обсуждался вопрос готовности территорий региона к предстоящему паводку.

Как заявил на заседании заместитель губернатора Анатолий Лазарев, паводок в текущем году ожидается непростой.

«У нас образовались большие запасы снега. Кроме того, имеют место перепады температуры, вследствие которых возможно обильное таяние снега. Мы опасаемся, что паводок может оказаться очень сильным, бурным, и начнется на полторы-две недели раньше обычного. Обычно это было в районе 10 – 15 апреля, сейчас ожидаем, что это, возможно, будет конец марта – начало апреля», — сказал он.

В свою очередь руководитель Кемеровского Гидрометцентра Раиса Бузунова сообщила, что в марте осадки в виде снега еще долго сохранятся.

«Снег у нас будет продолжаться вплоть до выходных, прекращение осадков на юге и ослабление на севере произойдет только в субботу и воскресенье. Последние три-четыре дня у нас произошло значительное накопление снега на юге и в центральной части – Кемеровском, Топкинском и Крапивинском районах. Особенно нас пугает Крапивинский район, потому что там максимальное превышение – на полях высота снега превышает метр, и такого у нас, в принципе, за годы наблюдений не было», — сказала Бузунова, отметив, что запас воды в снеге тоже значительный.

В ближайшие дни ночные температуры понизятся, при прояснениях в горной части до минус 15 градусов Цельсия. А вот с воскресенье на понедельник температура воздуха начнет повышаться, и сдерживать таяние снега в течение нескольких дней уже ничего не будет.

«Мы провели анализ наиболее снежных зим. Получилось, что это 1966, 2001 и 2010 годы, когда было большое количество осадков, и сейчас у нас сценарий 2001 года, когда у нас в Кемерове был максимальный уровень достигнут», — добавила она.

В апреле и вовсе по прогнозам синоптиков в регионе установится стабильные положительные температуры.

На заседании также обсуждался вопрос закрытия ледовых переправ, которых в Кузбассе все еще пока 31. Правда, в Юргинском районе одна из переправ уже закрыта – по льду уже идет вода, и движение по ней запрещено: власти выставили предупредительные таблички, а скоро здесь начнется распиловка льда.

Начальник ГИМС ГУ МЧС по Кемеровской области Сергей Коротких заявил, что работу по закрытию ледовых переправ не стоит откладывать в долгий ящик, тем более, что это не ресурсозатратно. В течение двух дней территориям нужно начать эти работы, а к 30 марта все переправы должны быть закрыты.

http://mediakuzbass.ru/

Фото © ГУ МЧС по Кемеровской области

Load More Related Articles
Load More In В Кузбассе

Один комментарий

  1. Читатель7538

    17.03.2015 at 13:08

    ох, завяжет нам левобережная Лента узелок в связи с паводком!

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Кузбасс пойдет своим путем

Завершена работа XV Красноярского экономического форума (КЭФ). Представители органов власт…