Разные у нашего издания читатели — кто-то критикует, кто-то поддерживает. Равнодушных, как правило, нет. И это вполне нормально, если учесть, что единомыслие в цивилизованном обществе невозможно в принципе — у каждого свой опыт, свои обиды и свои кумиры, свои жизненные ориентиры и цели. И лучше свою позицию отстаивать в словесных баталиях, нежели на поле боя, как это происходит сейчас в Украине. При этом и любое средство массовой информации имеет право доносить до широкой аудитории свою точку зрения на происходящие в обществе события. Как и спонсируемые из бюджетов газеты, телеканалы, как рассылающие релизы о победах и успехах под мудрым руководством первых лиц пресс-службы администраций.

Плохо одно — когда преподносимая пользователям информация подается не как субъективная точка зрения, отражающая одну из позиций, а как мнение абсолютного большинства народных масс. Вот и в одной из дискуссий на нашем сайте появилась ссылка на один из блогов, последовательно и принципиально отстаивающих любые решения городской администрации Новокузнецка. Автор ссылки на источник «одно из информагентств пишет» постарался как можно подробнее донести отраженное там мнение. Безымянное СМИ не составило труда найти. И знаете, как называется блог, проникнутый заботами о тяжелой участи местных чиновников? «Глас народа»!

Естественно, никаких контактных данных у блога нет. Ни слова не говорится и об авторах периодически публикуемых материалов. Эдакий «глас» безымянного народа — без роду и племени, без собственного лица, но с ярко выраженной позицией — «мы очень любим действующую власть, и очень не любим тех, кто пытается ее обидеть». Большая часть публикуемых там текстов грешит неряшливостью и безграмотностью, что позволяет сделать вывод — в творческом арсенале представителей «широких слоев населения», кроме большого желания называть белое черным, а черное белым, мало что есть.

Последний опус, посвященный бездарной попытке городской администрации выполнить, наконец, поручение президента РФ и хотя бы попытаться создать благоприятный климат для развития малого и среднего бизнеса, называется так: «Бизнесмены в Новокузнецке начали борьбу за перераспределение власти и бюджетные деньги». Так преподносится давно назревший конфликт между не расплачивающейся по долгам администрацией и бизнес-сообществом, именно так охарактеризовано вытеснение с рынка местных структур «Дядей Денером» и другими залетными из Новосибирска, Кемерова и прочих краснодаров компаниями. И ни слова о том, что малый бизнес самого крупного города области благополучно обосновался на последнем месте в рейтинге российских муниципалитетов с населением более 500 тысяч человек.

То есть, проводимая в «народном» издании мысль такова: жили-не тужили в городе предприниматели, а тут грянул кризис, денег им стало не хватать, и они в срочном порядке вместе со столь же безымянными, как и сами авторы, политиками решили свергнуть нынешних добропорядочных чиновников, положивших свое собственное здоровье на благо местного населения. Для того, естественно, чтобы добраться до бюджетных денег, и затем пользоваться ими в свое удовольствие. И хоть соткана эта простыня из сапожной дратвы, но она как бы от имени уже ныне действующих сотрудников администрации глаголет — а хрен ли там умному человеку еще делать, в этой администрации, за нищенскую зарплату, если не пилить бюджетный пирог, не лоббировать интересы готовых отблагодарить тебя компаний? Как говорилось в самом начале, у каждого свой жизненный опыт, свои ориентиры и цели. Словом, о чем хорошо знаем, о том хоть и безграмотно, но пишем.

Безымянный специалист, ранее неоднократно занимавшийся в городе выборными компаниями (по версии «народного гласа»), говорит в данной публикации со знанием дела: «Будут и те, кто попытается отмыть свою репутацию на критике, вернуться в политику, и те, кто хочет заработать».

А чего нам, собственно, критиковать-то? О том, что надпись у администрации города «Новокузнецком привык я гордиться» потеряла всякую актуальность после неимоверных усилий направляемых сюда мэров из штаба губернатора, сегодня ясно даже домохозяйкам. Не такая уж это и большая сложность — прийти в политику на развалинах экономики и помпезно строящихся торговых центров. Важно лишь не бояться в нашем зашуганном регионе расправы, и то что главный на сегодня оппонент Кузнецова Сергей Мартюшов гнет свою линию уже на протяжении года — честь ему и хвала.

Безымянный «народный глас» все же называет в своей статье одно имя — это последовательно опровергающий любые сообщения о возможной ротации в эшелонах власти Кузбасса профессор кафедры политических наук КемГУ Александр Коновалов. И это правильно: где, как не в Кемерове, лучше всего знают о жизни в Новокузнецке. Если его позицию перевести с наукообразного на более доступный язык, то получится примерно следующее: «Таити, Таити. Не были мы ни на каком Таити…. Нас и здесь неплохо кормят».
Одно «но». «Нас» — это совершенно не значит, что нас с вами.

Иван Жуков

NK-TV.COM

Load More Related Articles
Load More In В Кузбассе

52 комментария

  1. рыдаю

    18.02.2015 at 17:19

    о НАС вспомнят перед выборами только

    Reply

  2. Владимир 1

    18.02.2015 at 23:22

    Не оригинально! Подобное «цивилизованное общество» описал Оруэлл в «неправдоподобной истории» «1984», где практиковались двоемыслие, существовало Миниправды (министерство правды), партийные лозунги: война это мир, свобода это рабство, назнание — сила. Судя по тексту, Украина и есть цивилизованное государство, потому, «что единомыслие в цивилизованном обществе невозможно в принципе» (цитита). Двоемыслие врачи называют шизофренией.

    Reply

    • чехов

      19.02.2015 at 08:27

      надо же так описывающего диктатуру оруэлла извратить. в любом обществе есть противоборствующие силы, конкуренция, от которого это общество только выигрывает. а шизофрения это раздвоение личности. в не общества. и современный политический шизофреник тот. кто меняет убеждения в зависимости от обстоятельств

    • Владимир 1

      19.02.2015 at 12:18

      Вот конкуренция то и является источником наших бед. Законы конкуренции: падающего — подтолкни, выживает сильнейший. А ведь это соответствует принципам философии Ф.Ницше, идеолога фашизма, который считал что совесть, это пережиток прошлого и является атавизмом. Он первым ввел понятие «свобода совести». Как только мы освободились от совести и ввели соответствующую статью в Конституцию, мы фактически стали фашистским обществом. А конкуренция, это не только «рыночные отношения», борьба за рынки часто приводит и к военным конфликтам.

  3. Читатель

    19.02.2015 at 09:26

    Автор утверждает, что «обосновался на последнем месте в рейтинге российских муниципалитетов с населением более 500 тысяч человек.» Это из цикла: хочешь обмануть людей напиши в СМИ ложь. Всегда найдутся те, кто поверит. Правда, такая по рейтингу. Рейтинг городов по состоянию дорожного хозяйства: Новокузнецк на 5 месте. Рейтинг городов по состоянию и качеству обслуживания жилого фонда: город на 15 месте. Рейтинг городов по качеству сферы образования: на 24 месте. Рейтинг городов по качеству сферы здравоохранения и обеспечения безопасности: 30 место. Ни по одному рейтингу город не был на последнем месте. Вся статья из области воспалённого сознания возникшего за деньги или из за обид.

    Reply

    • ложь недалека от истины

      19.02.2015 at 09:49

      Наберите в поисковике «Рейтинг городов России по активности малого и среднего бизнеса в 2014 году», и будет вам счастье. И не забудьте извиниться перед автором за словесный понос

    • Читатель

      19.02.2015 at 13:17

      Автор пытается одним рейтингом ответить на вопрос, который задал Н.А. Некрасов в своей поэме «Кому на Руси жить хорошо». Помните: — Косушки по три выпили, Поели — и заспорили Опять: кому жить весело, Вольготно на Руси?. Некрасов так и не нашёл ответ, а автор ссылаясь на один рейтинг, не беря во внимание рейтинги: Рейтинг городов по качеству сферы образования; Рейтинг городов по состоянию и качеству обслуживания жилого фонда; Рейтинг городов по качеству сферы образования; Рейтинг исследованных российских городов по качеству жизни, сразу нашёл ответ. Нашёл причины и следствия, и виновных одним махом. При этом не вняв, что рейтинги проводились одним и тем же Департаментом социологии Финансового университета при Правительстве Российской Федерации, и что ответ надо искать в сопоставлении и анализе всех аспектов проживания в городе, а не выдёргивания одного чего то из общей гаммы. Общая картина складывается из общего качества жизни всех жителей города, а не какой-то одной прослойкой общества. Качество жизни, это показатель удовлетворённости населения своей жизнью в целом. Поэтому извиняться перед автором за что? За то, что он описывает один цвет, не замечая кругом другие цвета? А, вот почему он так делает, по собственному умозрению или с чьей-то подачи, было бы интересно узнать. Ведь это его не последняя статья. От ответа на заданный вопрос у читателей будет складываться мнение, доверять ему или нет, а у редакции, нужен ли он ей или нет.

    • что-то не так

      19.02.2015 at 15:13

      слишком много внимания плохой статье и плохому автору, вы не находите?

    • Читатель

      19.02.2015 at 19:47

      Моё мнение, статья заказная. С творчествам автора не знаком. Поэтому сказать про него пока ни чего не могу.

    • чехов

      19.02.2015 at 18:59

      читатель, не части в комментах под разными никами, а то шизофрения о которой ты говорил разовьется. пиши лучше в свой глас народа, там можно мозгти пудрить, а здесь-то кому? или продолжай конспектировать свои недалекие опусыы и сюда выкладывать. вместе посмеемся

    • Читатель

      19.02.2015 at 19:37

      Глупость не должна бежать впереди разума. Не можете отличить, кто пишет, тогда не глупите. У вас как у ЕС и Украине: кто бы что в сети не писал, всё Путин виноват. Вам самому то не смешно?

    • чехов

      19.02.2015 at 20:14

      ага. играем в тупой еще тупее. тока лоб поменьше морщ, а то смешно

    • Объективно

      19.02.2015 at 20:12

      А меня удивляет вот что: как же надо исхитриться, чтобы написать большую статью буквально «ни о чём?» Мусолит, мусолит…. И по поводу грамотности: автор Иван Жуков, вы сами наделали огромное количество ошибок, но почему-то у себя их не заметили. А может, вы вовсе не Иван?…. Тогда всё понятно…

    • Дед

      19.02.2015 at 21:08

      Не надо обижаться на моего внука-учеба у него вся еще впереди!

    • родитель

      20.02.2015 at 08:43

      главное, чтоб он мимо учебы не прошел, как это сейчас в школах делают

    • выскажу мнение

      20.02.2015 at 10:44

      ели вы чего-то не поняли, то может не автор в этом виноват, а дефицит вашего мозгового вещества?

    • выскажу мнение

      20.02.2015 at 10:45

      Прошу прощения за опечатку: еСли, а не ели, конечно

  4. эх...

    19.02.2015 at 10:58

    тоже с грустью смотрю на надпись «Новокузнецком привык я гордиться». Только по привычке и гордимся, по-другому никак

    Reply

  5. Читатель17213

    19.02.2015 at 12:43

    бгггг… почитал ту статью про которую пишут, полазил по всему сайту. странная позиция у Ивана Жукова. Этот глас народа я бы как раз назвал боле менее нейтральным чем целая куча новокузнецких сми. там и про то что у нас в СМИ крах полный и того гляди кто нибудь закрется и там же О ЧУДО! интервью самого мартюшова который говорит что чиновники не платят по контрактам с предпринимателями и этих чинуш надо увольнять. Так что зря льете грязь на них. Про борьбу за бюджетные деньги — а вот прямо у нас бизнесмены бьются не за деньги а за нас с вами простых дворников.

    Reply

    • эх...

      20.02.2015 at 09:16

      кучка новокузнецких СМИ, про которую вы пишите, отрабатывает муниципальный заказ и не имеет своего мнения. Поэтому ссылаться на них, как на нейтральные голоса наивно

    • Читатель

      20.02.2015 at 09:48

      Назовите хоть одну нейтральную сми. Вообще исть ли они в нашем реале?

    • Читатель 15423

      20.02.2015 at 11:12

      мне кажется, что 99% областных СМИ работают явно и пошло по указке администраций разного уровня. Смотреть/читать их новости просто противно

    • То ли ещё будет

      20.02.2015 at 11:14

      скоро выборы губернатора, вот где затошнит-то от новостей о том какой классный Тулеев

  6. Скоро Мы будем жить хорошо

    20.02.2015 at 11:16

    А вот мы точно с такой властью хорошо и спокойно жить так никогда и не будем.

    Reply

  7. Марина

    20.02.2015 at 11:18

    А мне кажется, что все такие приободренные от этого кризиса, все вспоминают юность, детство, молодость: картошка с селёдкой, капуста квашенная, шоколад — за счастье, всё как в молодости!

    Reply

    • Шатен

      20.02.2015 at 18:17

      А, мне и вспомитать не надо-это моя любимая еда-привет Марине!

    • Шатен

      20.02.2015 at 22:12

      И походы в нашу добрую, радушную , гостепреимную кафешку ,,Юность»-как молоды мы были!!!

  8. Шатен

    20.02.2015 at 22:21

    Прошу извинить за ошибку!

    Reply

  9. Александр

    22.02.2015 at 20:13

    О чём статья не понятно,Набор слов.

    Reply

    • Шатен

      22.02.2015 at 21:33

      Статья о картошке с селедкой,о квашенной капусте и шоколаде-о здоровой и полезной пище!

    • увы

      24.02.2015 at 09:41

      к картошке с селедкой рюмочка так и просится!

  10. Яшка

    24.02.2015 at 09:43

    Лозунг на картинке не с предвыборного лозунга нашего мэра был взят? Там тоже самое спросить хотелось

    Reply

  11. хи-хи

    24.02.2015 at 09:50

    Янедекс на запрос «Глас народа» только матерные частушки выдает, блог о тяжкой жизни чиновников найти не удалось

    Reply

  12. святоша

    24.02.2015 at 09:52

    Да простим ВЕРХАМ их недостатки, и они простят нам все наши достоинства.

    Reply

  13. как-то так

    24.02.2015 at 09:52

    Чем бы чиновник ни тешился, лишь бы не реформировал …

    Reply

  14. выскажу мнение

    24.02.2015 at 09:53

    У России одна проблема — чиновники чинят препятствия, а не дороги

    Reply

  15. ужас

    24.02.2015 at 09:55

    Чтобы государство не имело к тебе претензий, достаточно ни о чём его не просить

    Reply

  16. официально

    24.02.2015 at 09:56

    Чинуши — должностные лица – поэтому считают, что каждый им должен.

    Reply

  17. все ясно

    24.02.2015 at 09:57

    Власть как диарея — никого не оставляет равнодушным. Один расслабляется, остальные нюхают

    Reply

  18. цитата

    24.02.2015 at 10:01

    И у чиновников есть своя правда, ведь не ложь они покрывают грифом секретности.

    Reply

  19. цитата в тему

    24.02.2015 at 10:03

    Чиновники всё зорче охраняют наши интересы, в первую очередь — от нас.

    Reply

  20. цитата в тему

    24.02.2015 at 10:03

    Все честно считают себя честными – пока не станут чиновниками.

    Reply

  21. цитата в тему

    24.02.2015 at 10:08

    Пока суд не признает чиновника человеком, никто не вправе рассчитывать на его человеческое отношение.

    Reply

  22. цитата в тему

    24.02.2015 at 10:09

    Власть неустанно думает о нас, но явно нецензурными словами.

    Reply

  23. цитата в тему

    24.02.2015 at 10:09

    чиновничью разнузданную стаю
    Не одолеть любому оберегу.
    Коней на переправе не меняют,
    Но можно поменять хотя б телегу?

    Reply

  24. цитата в тему

    24.02.2015 at 10:10

    Дети в оксфордах, счета в цюрихах… А мозги как были в татаро-монголии, так и есть…

    Reply

  25. бу-га-га

    24.02.2015 at 10:11

    Чиновники вышли из народа — обратно их уже не загонишь.

    Reply

  26. цитата в тему

    24.02.2015 at 10:20

    Главное в жизни чиновника — это подсидеть, пересидеть, досидеть и не отсидеть.

    Reply

  27. цитата в тему

    24.02.2015 at 10:21

    Проявить уважение к народу власть может лишь одним способом: изъять у чиновников награбленные миллиарды долларов, заставить их в местах лишения свободы возместить моральный ущерб и за счет этих действий обеспечить честных тружеников стандартами передовых стран.

    Reply

    • Веня

      24.02.2015 at 11:28

      Это ж какая власть против себя попрет?-такого в истории еще небыло!

  28. цитата в тему

    24.02.2015 at 10:22

    Смотрю на своего кота, а он поел и сам задницу свою вылизывает. Отличаются повадки чиновника от котовых.

    Reply

  29. степан

    24.02.2015 at 14:21

    да понт это все. расскажите нам еще что те кто борется за власть идут туда просто так от большой любви к народу. за деньги идут. только тот кто там сидит уже денег взял и ему уже ненадо особо у не го сови иделаы а новички кто палки вставляет они хотят к пирогу подсесть. все правильно там написано, не хрен тень на плетень нагонять

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Кузбасс пойдет своим путем

Завершена работа XV Красноярского экономического форума (КЭФ). Представители органов власт…