Пожалуй, каждому человеку свойственно хотя бы иногда мечтать. Представлять себя человеком, взобравшимся на вершину успеха. Однако сделать реальные шаги к этой высоте часто бывает гораздо сложнее.

По данным опроса рекрутингового портала HeadHunter, большинство кузбассовцев периодически задумываются о кардинальной смене профессии. В большей мере это свойственно молодёжи.

«Из моих одногруппников мало кто работает по полученной специальности — в педагогике. Кто-то ушёл в менеджеры, кто-то в рекламщики, кто-то работает и простым продавцом. При этом степень удовлетворённости у всех разная. Тут главное, наверно, найти себя», — поделилась  своими мыслями новокузнечанка Мария.

Однако и люди за 40 порой чувствуют, что могут добиться большего. Так, четверть мечтающих о новом поприще уже исполнилось 40 лет.

«Я кардинально сменила работу уже ближе к сорока. Была воспитателем, а стала кладовщиком. Просто я устала от постоянной ответственности. А ещё больше — от бесконечных бумажек. Не могу сказать, что сейчас я всем довольно. И работа воспитателя кода-то была для меня действительно желанной. Однако всему своё время», — рассказала новокузнечанка Наталья.

Какие причины подталкивают жителей Кемеровской области к смене деятельности? Причины чаще психологические. Так, треть граждан мечтают о новой профессии, потому что не чувствуют себя на своём месте. Не меньшее количество опрошенных не видят перспектив в своей работе и возможностей для самореализации. Низкая заработная плата — ещё одна популярная причина.

При этом только 26% опрошенных решились на смелый шаг и поменяли поле деятельности. Остальные продолжают «тянуть лямку». Около 40% из них успокаивает себя отсутствием нужного образования, а ещё 32% жалеют времени и сил, потраченных на карьеру.

При этом психологи считают, что именно кризисное время подходит для смены поля деятельности. И пусть перемены дадутся нелегко… Но лучше жалеть о том, что сделал, чем о том, чего не сделал. Не правда ли?

http://vashgorod.ru/

фото: google.ru

Load More Related Articles
Load More In В Кузбассе

Один комментарий

  1. знающий

    03.02.2015 at 19:03

    есть хороший самотест у психологов, каждое свое хочу проверять тремя вопросами: ты этого хочешь? ты этого действительно хочешь? ты этого хочешь настолько, что готов для этого что-нибудь сделать? Если так проверить «хочу сменить работу», то реально тех, кто хочет сменить, останутся единицы

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Кузбасс пойдет своим путем

Завершена работа XV Красноярского экономического форума (КЭФ). Представители органов власт…