Шок – это по-нашему. Иначе я собственное потрясение просто не назову. 31 декабря, уже ближе к вечеру, звоню знакомой, работающей в турфирме, по её рабочему телефону. Трубку никто не берёт. Оно и понятно – такая ситуация с курсом доллара, девальвация, инфляция, плюс везде сокращения. Тут не до полётов в жаркие чужеземные страны, где так потешно на фоне моря и пляжа смотрятся загорелые девчонки в сантаклаусовских колпачках. Главное, чтобы хоть что-то осталось – гречку купить и шампанское, дабы скорбно, но гордо хлопнуть его в кругу родных и друзей. В общем, перезваниваю приятельнице на мобильник, готовясь выразить соответствующее случаю сочувствие, а она: «Извини! Клиентов много. Попробуй набрать меня где-то через час – может, выкрою минутку». Сказать, что это было для меня потрясением – ничего не сказать!

Выяснилось, что в турфирме, где работает моя знакомая Ольга, в преддверие Нового года был настоящий аврал! Это удивительно: новокузнечан, желающих провести любимый зимний праздник и следующие за ним новогодние каникулы за пределами любимой, но суровой насчёт погодных условий родины, по сравнению с прошлым, более стабильным годом, не стало меньше. Может, не так уж и больше, но не убыло – это точно! Самые популярные направления – давно ставшие традиционно-новогодними для жителей Новокузнецка, тоскующих по лету и морю, Таиланд с Пхукетом. Ещё – набравший очки в последние пару лет Вьетнам. И, внимание – вариант, который менеджер турфирмы назвала экономным! — это Египет.

Средний ценник – от 27 до 40 тысяч на человека. То есть минимум 80 тысяч на семью из папы-мамы и ребёнка школьного возраста! Плюс к этому стоимость визового штемпеля в аэропорту (это в Египте) – ещё по 25 долларов на брата. Это около пяти тысяч рублей. Хотя чего вообще заморачиваться по поводу таких мелочей! Большинство тайских отелей вдобавок берут на местах доплату за рождественский и новогодний ужин – от 50 до 100 долларов с человека, независимо от возраста и даже без напитков. К тому же всё азиатское направление – хоть Таиланд, хоть Вьетнам – предлагает только завтраки. Иногда довольно смешные. Так что надо запастись энной суммой на обеды и ужины, а также те же самые напитки. Обычный чек в тайских кафе – примерно такой же, как и в новокузнецких. От трёх до пяти тысяч в рублёвом эквиваленте на троих за день выйдет – это если отказывать себе в самом необходимом (лобстерах и нормальном виски). А когда это сибирской души человек отказывал себе за границей в лобстерах и серьёзных напитках из «дьютика»!

Но самое дорогое – это экскурсии. Везде. А отельные гиды – это естественно! – всячески запугивают доверчивых туристов, что на улице, где на треть, а то и в половину дешевле, покупать экскурсии нельзя. Мол, останетесь без денег, без ожидаемых удовольствий, да ещё и собственную жизнь подвергнете риску, а принимающая сторона помогать вам не станет – потому что вы не взяли экскурсии у неё! В общем, даже в Египте, где обычно всё включено не только в пятёрках, но и в тройках, потому-то он и считается самым экономным вариантом новогоднего отдыха, придётся прилично раскошелиться, чтобы не всё же время колбасками гриль на шезлонгах лежать и дуть разбавленное отельное пивко.

Я поинтересовался у Ольги: может, горожане полетели в кредит? Отвечает, что кредиты на туры, конечно, оформляют, но не больше, чем раньше. А ещё уже началось… бронирование летней Турции – от 40 тысяч рублей с человека! Непонятненько. Конечно, может, люди просто не хотят менять свои привычки – Новый год в Таиланде, летом в Турцию. А, возможно, всё дело в рублёвой панике – народ, сам в шоке от происходящего с рублём, просто пытается скинуть всю имеющуюся в национальной валюте наличность по принципу: «Один раз живём!». Кто-то холодильники покупает. Кто-то гречку с шампанским. Кто-то туры за границы родины. Это у кого сколько в наличии. А если вам (и мне) на Турцию не хватает – только на гречку… Значит, мы просто не умеем жить.

Дмитрий Павлов

NK-TV.COM

Load More Related Articles
Load More In В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Кузбасс пойдет своим путем

Завершена работа XV Красноярского экономического форума (КЭФ). Представители органов власт…